garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

京菜のスープ

本日の夕ご飯はこの5品 私がカロリーを考えると、魚が増えるようです。 しめ鯖好きなの❤ それから燻製サーモンも❤ 醤油をつけずにケイパーで食す ( *´艸`) 「最近、これ流行ってんね」と言われてる えのきと明太子です。 白いフライパンで作ると油をひかな…

海藻サラダ麺 & もち麦 & 麦芽玄米ごはん

朝日を浴びた食卓は、器の中が暗くて美味しそうには撮れません。 焼き魚は、燻製の鮭の切り身ちっぴり。 これだけでご飯が食べられるのは、味付けご飯だからです。 隣のMOURI には白い御飯ですが、最近私は麦芽玄米ごはんを食べています。 代々木2丁目にある…

パエリア・タパス祭り

代々木公園で「パエリア・タパス祭り」を開催していると知り 出かけました。 実は私、 本物のパエリアなるものを食べたことがなく、 どんなものか一度試してみたいと思っていたんです。 ラジオで聞いたこの催しは昨年はお台場だかどこかでやっていたらしく、…

新しい仲間

おさかなチューブ搾りというのを購入しました。 早速、歯磨きの方に使ってみる。 ブルーバージョンじゃなくて、オレンジバージョンもあったからそっちにすれば良かったかも。。。 まあ、いいか。 今週の窓辺の花は、ラナンキュラス。 和名は花キンポウゲ ど…

ねじり糸こんにゃくにハマる

本日の夕食はこの4品 最近これにハマってますの (^^♪ ねじり糸こんにゃくというんですけど、新食感でございます。 今日はパクチーも追加して辛く炒め煮してみた。 アジの南蛮漬け 玉ねぎさんたちで主役が見えませんが、下に美味しい鰺の唐揚げが潜んでます。…

ソファを買い換えました

20年前に購入した愛用のソファ「イタリアさん」が ヒドイことになったので買い換えることにしました。 テーブルとかソファって、そう簡単に買い換えるものでもないでしょう? じっくり吟味して決めなければいけないと思っていました。 ところが出会いは突然…

豆とキノコと海藻

カロリーダウンに有効な食材として、よく使うのが豆とキノコと海藻です。 今日の夕食もそれらの恩恵にあずかる。 わさび菜に和えたのは、お豆さんたちとひじきとこんにゃく。 嵩増し効果もあるし、美容健康にも良いと思うの。 豆って、それぞれに味があるか…

にゃんこの環境が変わってしまいました

久しぶりに陽の高い内に、にゃんこに会いに行きました。 真っ先に出てきてくれたのは沙羅です。 今日はちょっと警戒しています。 毛がペショっとしてるでしょう? 何故かというと、大きなトラックが入ってきて業者の人が高い木を切り始めているから。 赤い〇…

天のや 玉子サンドを真似してみた VOL.2

天のやの玉子サンドを真似する第二弾。 今回は、白身にちょっと小細工をしてみようかと思います。 卵を黄身と白身に分けて、白身にはんぺんを少し加えてフードプロセッサーで撹拌します。 あっ、出汁 ( かつお&椎茸&昆布 ) も20g位入ってます。 撹拌した白身…

かや乃さんを真似して

本日 ( 3/29 ) の夕食は 5品 先日お話した通り、油・肉・塩分に極力気をつけた料理を作っていきたいと思います。 但し、健康面だけでなく美味しくなるようには心がけていきたい。 その為には、彩りですかね。 赤青黄。彩りの良い食事は不思議なことに栄養バ…

原発性アルドなんとか

今年に入り血圧が上昇。 上が180の日が続きました。頭痛もしてきたのでお医者さまに診ていただくと 「そろそろ観念して血圧の薬が必要かも知れませんね」 先生のところが簡単な検査をした結果「大きい病院で精密検査を」とのこと。 疑いがあるのが原発性アル…

高脂血症やコレステロールを考える食生活をスタート

本日の夕食はこの3品 ひじきを軽く少量のごま油で火を通した以外の油は使っていません。 味付けも薄味にしたいので、塩・醤油はなるべく使わないようにしています。 塩分控えめは今までもですが、出汁を使えば何でも美味しく食べられます。 しかしここでひと…

成都 正宗 担々麺のつじ田

久しぶりに水道橋に行きました。 水道橋に行くと、なんでか担々麺かカレーが食べたくなるの。 美味しい店が沢山あるので。 今日は初めての店に入ってみます。 神保町にある、つじ田という担々麺屋さん。 とりあえず、正宗 ( 汁あり ) の担々麺、辛さは2にし…

ハタボウ

のっしのし とやって来たのはハタボウ 私は最近、ハタボウ とジャイアン のことを『どすこい兄弟』と呼んでいます。 野生にはあるまじき太り方なんだもの。 写真 上じゃいあん、真ん中ハタボウ 下ツキグロさん どすこい兄弟は、ツキグロさんに比べても倍くら…

はしばやんの、、、ちゃんぽん

「ちゃんぽん たべたか」と出かけたはずが、 いつも《皿うどん》に目移りしてしまう まるさんです。 道玄坂「はしばやん」でもしかり。 お店の暖簾をくぐる前は、ちゃんぽんだったはずが、 席につくと皿うどんを頼んでしまう。。。 今日は初志貫徹して、ちゃ…

天のや 玉子サンドを真似してみた VOL.1

天のやさんの玉子サンドを真似して作ってみました。 にゃんこ先生と一緒に、どうやったらあの味に近づけるかのクッキングが始まりです。 第一弾 だし巻き卵の上にかけたのは、マヨネーズとからしとワサビを混ぜたもの。 とりあえず、ご飯のおかずとして食べ…

凄い人は、凄い店を知っている オオゼキ

SAKIさんには、料理の秘訣に加えてとても重要なお店選びも伺いました。 下北沢のオオゼキ 美味しい料理に欠かせない新鮮な野菜を調達するのに、 SAKIさんは下北沢まで自転車で行くのだそうです。 「下北沢は飲食店も多いでしょう? オオゼキは品物の回転もい…

アボカドと明太子 & なめこと挽肉豆腐

最近作った創作2品が、なかなか好評だったのでご機嫌のまるさんっす。 好評、、、というより、自分のストライクゾーンだっただけなんですが、 「美味しいなぁ」と思うものが出来た時は、天にも昇る気分なんです。 でもわたし、三歩あるくと忘れちゃうもので…

素晴らしき方との出会い

酒飲みの夫婦です。 今年は特に日本酒にベクトルが向き、 MOURI は、様々な銘酒を取り寄せまくっております。 お酒の中で今年一番感動をしたのが「雪の茅舎」かな。 「飛良泉」も美味しい。 これも美味しい「花垣」 お酒との出会いは一期一会。 あまたある全…

3種類の昆布

出汁用に使う昆布が払底したのを見て、MOURI がネット注文してくれました。 届いたのがコレ。 北海道ざんまい 日高昆布50×2、羅臼昆布50×1、利尻昆布60×1 昆布の種類と違いに うとい私に、調度良いと思ってくれた模様。 食べ比べ、というか出汁の味比べをし…

魚介の夕べ

なんだか今日は魚介の日になりました。 あさりの酒蒸しに、赤海老の有頭焼きに。。。。 そういえば最近、この有頭の赤海老をよく目にします。 しかもリーズナブルな価格で。 有頭の海老はインパクトがあるし、海老好きとしてはテンションあがる。 しかし、剥…

鯛と、先日のごぼうを食べました

本日の夕食は、以下の4品 上から時計回りに、 ● ブロッコリーのにんにくオリーブオイルがけ ● 燻製サーモン ● 鯛のポワレ ● ごぼうと鶏肉の炒め煮 彩りは、なかなか よーーし❤ w ごぼうと鶏肉の炒め煮は、お察しの通り 一昨日のデパ地下の惣菜の味を忘れない…

コーヒー・軽食 やま

小田急線の参宮橋駅から明治神宮の西口の近くに、昔からずっと気になっていた喫茶店があります。 参宮橋駅前はそれなりに賑わっていますが坂を上がったこの辺りに、店らしきものはここ一軒しかない。 頭上は首都高速4号新宿線がかぶさるように通っています。…

almond hostel & cafe

代々木八幡駅の北口を左に、線路沿いを歩き、 右にカーブして山手通りに向う地蔵通りに、 外人さんがたむろをする不思議なスポットが出来ました。 このスノコに座りお喋りをする外人さんをよく目にするんです。 新しく出来たCaféらしい。 ピクチャーウィンド…

デパ地下の食材

進物用のサンドイッチを買うため、新宿京王に行きました。 《天のや》の玉子サンド 先日、だし巻き卵を作ってくれた にゃんこ先生へのお礼に考えているのです。 卵に卵の返礼というのもなんですが、意図がある。 「味しいでしょう?」 「うん、美味しい!!!」…

今年の花見 駒場公園&駒場東大

今年の花見 ( 3/25 ) も例年通り、駒場公園にやってきました。 駒場公園内には、旧前田家本邸があり、、、、というか旧前田家本邸が駒場公園になったのですが、 現在 その前田邸の洋館は長期の補修工事に入っています。 長期といっても長期すぎるのですよ こ…

バターバトラーのフィナンシェ

仕事先の部長さんからホワイトデーのプレゼント 私もいただいちゃいました。 美味しかったです。 それに、この箱が素敵。 後日、気になるこのお店を訪ねました。 お目当ての店は、新宿駅の構内にあるらしい。 甲州街道を渡った新南口の、あの「NEWoMAN」と書…

一番温かくで安心なところ

在宅時は殆どパソコンの前にいる私に、ベッタリくっついているのがぴ~太郎。 画面に夢中になると手を突きにやってきますが、ダメだとわかると画面の前でストライキ。 温かいらしく、いつの間にかウトウト。 結構寝息が荒い。 そんなにおねむなら、ちゃんと…

熱伝導で美味しく溶けるスプーン

テレビで見てて、欲しくなったのがアイスクリーム用のスプーン。 アルミニウムでできたのは、熱伝導で体温が伝わってアイスが丁度よく溶けるんだそうな。 試しに買ってみました。 これはそんなにお高いのではありません。 500円くらいだったと思います⤵ 貝印…

アーモンドと焼き豚の使い道

ちょっと美味しそうなサラダが出来てご満悦 いつものレタスに、ラディッシュとブロッコリーのスプラウトと Lawsonの燻製アーモンドを砕いてトッピング。 ドレッシング代わりにアボカドをつぶして和えてみました。 アーモンドの塩加減が良いアクセントだった…