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garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

ぷらもーる梅屋敷

初めての蒲田~梅屋敷に来たかったのは、けだまとりこさんの記事を見たからなんです。 とりこさん ( 下の名前で呼んでいい? ) の記事にあった、古地図の写真にくぎ付けになったのです。 古地図、是非見たい。 京浜急行の駅の雰囲気もどんなだか、見たかった…

初めての蒲田~梅屋敷公園

今日は、蒲田駅に行きます。 最終目的地は、梅屋敷。 とてもとてーも気になるものがあるので見に行きたいの。 とりあえず初めての町、蒲田駅に向かっている道中なんですけどねぇ 初めての駅はワクワクする。 蒲田って、沢山路線が乗り入れているんですね。 …

ナツメに会いたいのに。。。

以前、ロミの「演目」のお話をしたと思いますが、、、 ロミの本当の演目相手はナツメです。 だから。 ナツメが行方不明の時、相棒のいないロミは独りぼっちだったわけ。 「ナツメちゃん帰ってきたんだって~」 猫の連絡網は凄いのよ。 遠いところまで情報が…

ねり豆腐を作ってみた

鎌倉のKaedenaさんで食べた「ねり豆腐」を真似てみました。 といっても作り方は空想しただけ。 正解かどうかわかりましぇーん・・・練り豆腐って、どうするんだろう。 とりあえず、トッピングだけは教えていただいたから、 まずそれを作ってみます。 カブの…

から揚げには、ふんだんに野菜を

しばらくぶりに、から揚げってやつを作りました。 恥ずかしながら、から揚げは、出来合いを買うことが多いのです(;´・ω・) でも、自分で作るとうーんと油使った感があるので、 その分、野菜のおかずも沢山作ろうという気になりました。 ひじきにも野菜たっぷり…

魚を味付けに使う。。。

本日の夕食は以下の4品 上から時計回りに コブサラダ、ごぼうとズッキーニのアンチョビ炒め、スペアリブ、カブの変わり炒め ごぼうとズッキーニのアンチョビ炒めは、我が家の定番料理 ごぼうとズッキーニの味付けに、細かく刻んだアンチョビで仕上げてますの…

オリーブの塩味

朝ごはん🌄🍴 トマトに紫蘇。 いつもだったらドレッシングで食べますが、オリーブがあったので オリーブの塩味で食べてみたいと思います。 和風の朝ごはんが洋風になった。 ふしぎ❗

ナツメ保護しました!!!

行方がわからなくなっていたナツメでしたが、無事保護できました。 10日ぶりのことでした。 今回は、ナツメ脱走から救出までのお話。 そもそも なんで逃げたか ナツメはとても臆病な四歳児のオス猫です。 性格が穏やかであどけない容貌で皆から可愛がられて…

ありもので賄う夕食

本日の夕食は、ありもの。 常備菜をあまり作らない私は、買い物をしない日はこんな感じになります。 そういえば、中勢以で買った牛肉のハンバーグがありましたっけ。 試しにひとつ購入してみたものなので、焼いて半分こ。 付け合わせは創作。 ハナニラと春菊…

花ごころ さざえの炊き込みご飯

鎌倉土産のさざえご飯 1,575円は高いか、安いか・・・ 安くはないですよね、1,575円は。 でも、このさざえの量を見てください。 凄い厚切りで10切れ近く入っとる。 さざえ2個分は使ってるんじゃないかしら、、、もっとかな。 さざえが好きで、スーパーに並ん…

鎌倉と三浦三崎

鎌倉から三浦半島の三崎口に行くことが多いのです。 折角来たのだから、鎌倉も三崎も堪能したいと欲張りなもので。。。 でも、いつも困ります。 とても乗り継ぎが悪いのです。 例えば電車で行くとすると、 鎌倉から久里浜までJRで行って、京急に乗り換える。…

鎌倉~三浦の可愛い子たち

今回の鎌倉~三浦のぶらぶら歩き。 可愛い子に沢山会いました。 暗かったり、突然だったりで、写真に納められなかったのが残念ですが、 ふたつだけ撮れたので見てくださいな。 長谷駅です。 ホームの天井には電飾。 綺麗だろうな、夜来てみたい。 ふと、反対…

三浦海岸に河津桜を見にきました!!!

さてっ やっと来ました。三浦海岸。 ( ※ 2月15日水曜日のお話です ) 現在、16時58分。 2月も中旬ともなると、5時でもまだ明るいですねぇ。 夕暮れ前を狙ったとはいえ、鎌倉からの乗り継ぎに時間をくい、 ちょっと焦りましたがギリギリセーフ。 三浦海岸駅前…

鎌倉 土鍋ごはんKaedena  ( 再訪 )

三浦海岸へ河津桜を見に行くつもりで家を出ました。 でも、鎌倉散歩にもう少しお付き合いください。 いつまで鎌倉で時間を使っているんだと思われるかも知れませんが、なんとなくの理由があるのです。 それは 日光の加減 今日はいい天気だから、陽が高いうち…

鎌倉 ラフォレ・エラ・ターブル & 花ごころ

久しぶりの鎌倉です。 今回は、鎌倉から三浦まで足をのばす予定ですの。 何故、三浦かというと河津桜を見るためですの。(*´▽`*) 鎌倉に来るとまず、歩くのが西口にある御成通り。 初めて来る人、観光の人は大抵、東口の大きな出口に出るでしょうが、 私の場…

筒井康隆「残像に口紅を」

「残像に口紅を」を読もうと思ったのは、 PCのキーボードが壊れてしまい、打てない字があって困ったという投稿をした時に、 わっとさんからこんなコメントを頂いたのがキッカケでした。 「残像に口紅を」は、世界から音がひとつずつ消えていくというお話で、…

しっちゃかめっちゃかの日々

最近の投稿を見ると、まるさん食日記ばかりということに気づきました。 ブログのラインナップとしては一応、にゃんこ・散歩・本のこと・食べ物と、 ざっくり4本柱にしているんですが、ここのところ食べ物のことばかり。 本は読んでいるけど、これといって特…

鯛めしを作る

先日から「鯛めし」のことが頭から離れません。 旬の鯛めしが美味しかったし、、 梅沢富美男さんの鯛めしも美味しそうだったし、、、 梅沢さんの鯛めしが邪道だと評価した野崎洋光さんの鯛めしもこれまた美味そうで。 土鍋でご飯を炊いた経験がない私にとっ…

旬祭り&青柳のうぐいすもち

二週に一度の旬通い、(※ 魚市場~旬 ) 今回は日曜日ではなく土曜日に行きました。 帰りに西荻窪の青柳に寄って、うぐいすもちもゲットできて、更に嬉しい祭日でした。 (※ 2月11日のお話 ) 本日の目玉は、くじらの刺身 MOURI に「できるかぎり薄く切って」と…

池之端・BIKAの美味しそうなキュウリ

林家正蔵の「今日も四時から飲み」という番組を見る機会がありまして、、、 「旅チャンネル」というCS放送なので、ご存じない方が多いと思いますが、正蔵さんが地元根津界隈を中心にした下町や、銀座あたりの行きつけのお店を紹介していく番組です。 正蔵師…

一品多いと言われます

「もういいぜ」 と何回言われたことでしょう。 「二人家族なんだからさ、もう中年なんだからさ、一二品少なく考えようよ」 と、何千回言われたでしょう。 でも。。。 ラム肉のガーリックステーキ 初めてラム肉のステーキにしてみました。 牛肉とはまた違った…

こんなに沢山、盛るかなぁ

2月8日 水曜日 の夕ご飯 珍しく、野菜中心のメニューが揃いました。 いやぁ、寒いですねぇ。 ここのところ、マイブームメニューになっているのがこのスープ。 我が家の出汁 ( 干し椎茸&昆布を1日水だししたもの ) を鍋に入れ、なめこをドサッと入れる。 そこ…

ご勘弁の食卓

本日 ( 2月7日 火曜日 ) の夜ごはんはこんな感じ なんだか無性にご飯ものが食べたくなり、稲荷ずしと筍ごはんを買ってしもた。 それ以外も、私の好みばかり しめ鯖 普通、ひっくり返ったら綺麗に直して写真撮るだろうな。ハハハ 栃尾の油揚げ 焦げ過ぎ? でも…

お土産の選び方

先日KING兄から札幌のお土産を貰いました。 わさび昆布と紅鮭昆布炊き これがふたつとも、美味しいこと。 ご飯のおかずに、日本酒のつまみに最高なのです。 正直に言うと、どちらも一見、味が濃そうに見えました。 でもそれは全くの誤認識。 私の偏見でした …

手はかかっています

本日のラインナップ 左上から、ジャガイモのチリ&オイがけ、手羽炒め、チョップどサラダ、きりぼし大根 お酒は、黒にごり 本日のメニューは、何気に手はかかっとるの。 まずジャガイモのチリ&オイかけ 小玉の新じゃがが手に入ったので、素揚げをしてソースで…

サンドイッチに、ひとふき

食べたいと思って買ったサンドイッチ用のパンが食べ時を過ぎまして、、、 心持ち、パサパサになっちゃいまして、、、、 何とかならないかと創作 作って最後に、レモンスプレーしてみた。 あはは ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 高らかに笑ってみようぞ…

カブと鴨肉の燻製

少しずつですが、体力が戻ってきました。 まだ咳が止まりませんが、瞼のモクッモクが無くなったので助かります。 で。 本日の創作 カブが一個だけあったので、鴨肉の燻製と一緒にソテーしてみました。 交互に並べて、カブと鴨とを一緒に食べてもらう感じ。 …

温かい大根おろしって、、、どうなの?

少し元気になったので、今日はご飯が作れる気になった。 普段、作り置きを一切しないんですが、 今回ばかりは「牛すじ煮込み」に救われた。 いわしの竜田揚げ おろしかけ いわしの竜田揚げを買ってきてくれたので、 大根おろしを出汁と煮たてたおろしつゆを…

キムチ鍋をふるまってくれました

身体が温まって、栄養があってといえば鍋でしょう。 本日は、MOURI 奉行のキムチ鍋 材料を切りさえすれば、あとは全部しきってくれる。 私はお口を開けていればいい。

栄養源

風邪をひいても、食欲は落ちないのが自慢というか、それが取り柄でございまして。 お恥ずかしいですが、いつもはなんでもモリモリ食べられます。 ところが今回、初めて「口がまずい」という経験をしました。 買い物にもいけず、何か見つくろって出来合いを買…

ドロップ舐めて、寝てろ

悲しいことがあって、泣きはらしたら、目が重くて重くて、、、 そうこうしている内に、風邪をひいてしまったようで、 一層、瞼がもくもく重くなりました。 やっちまいました。かなり重症の風邪。 私の風邪は、まず目にきます。 重くてどうしようもなく、思考…

中勢以さんの牛すじで、牛すじ煮込み

牛すじを煮ました。 田園調布の中勢以さんで購入した、極上の牛すじ 100gあたり470円、396gあったから、、、1,861円とは。。。 やはり・・・高い 昔は、牛すじなんて、凄くお安く手に入る部位でしたが、 昨今ではスーパーでもなかなか見かけない上、価格も普…

悲しすぎて・・・

あかちーが、虹の橋を渡ってしまったようです。 ・・・ ・・・・ ・・・・・ 「ようです」としか言えないのが辛いのです。 姿が見えなくなってから35日目、初めて夢に出てきてくれました。 最後に見た時よりも、ぷっくりしていて、毛づやもよくて、優しい顔…

プレバト 梅沢富美男さんの、、、鯛めし

先日、梅沢富美男さんが鯛めしを作っていて、野崎洋光さんに酷評されていました。 番組は「プレバト」 大好きなんですよね、あの番組。 特に俳句のコーナーは大好物。 毒舌の夏井先生と、名人にまでなった梅沢富美男さんのコメントが面白くて、毎回楽しみに…

肉から魚へ そして麦焼酎

田園調布で肉系の食材を買った翌日は、旬の魚料理が並びました。 サメの煮つけ。 大好きなんだもの、このふかふか感。 今回は、にんにく醤油で味付けしました。 といっても、あんまり濃い味にはしてないの。 ご飯のおかずではないものだから。 かなり食べて…

田園調布で買ったもの~雑貨篇

ハイチのリバーストーン。 触ってみて、たちまち魅了されました。 この彫刻も楽しくて、同じ物はひとつとしてない。 裏には作った年が刻まれてました こちらは卵 何に使うか、用途はなし(笑) でも、つるつるスベスベが気持よいのです。 こちらは用途あり(…

田園調布の歴史

田園調布の住宅地は、大正七年に渋沢栄一さんが構想をねり分譲されたのだそうです。 駅前の噴水広場には、こんな看板があります。 田園調布の由来 この広場を中心とする凡そ八十万平米の地域は、昭和文化の先駆者渋沢栄一翁が、我国将来の国民生活の改善の為…

田園調布の美味しいもの

本日の戦利品はこんな感じ。 砂肝カレー風味、にしんの酢漬け、ベーコン 牡蠣ペースト・ほうれん草入り きのこペースト 鱈とじゃがいものペースト フーマス いかのすみ煮 惣菜屋さんで買ったタブーレ 中勢以さんで買った、牛すじ レピドールで買った、マカロ…

帰り道 KEYAKI GARDEN SHOP

中勢以さんがある 打ちっぱなしのビルは、KEYAKI GARDEN SHOPと言って、 食のアンテナを刺激する4店舗が集結していました。 Keyaki Garden お店の説明をしてくださったのが、中勢以のご主人 ( ? ) 中勢以さんのお隣には、かつて「ザ・ファイン・チーズ・カン…

中勢以 本店

PATE屋さんを後に、表通りに出ると、打ちっぱなしの建物の一階に、 気になるお店を見つけました。 中勢以と書いてある。 店長さんらしき人がお店の外で電話中。 目があった途端、その方は「あとでかけなおす」と電話を中断し、いらっしゃいませをされました…

PATE屋さんのマルシェ

PATE屋さんの店の隣で、マルシェを開催していました。 お庭でマルシェ、いいなあ、のぞいてみよう。 ハイチと書いてあります。 地図がありました。 カリブ海にあるんだ、ハイチって。 上の石は、川から採取した石を磨いて、模様を彫り込んだもの。 触らせて…

PATE屋

今回、田園調布に来たのは豪邸を見るためではなかったの。。。 目的は、コチラ。 こちらの店は有名らしいですが、そんなこととはつゆ知らず。 昨年 くらしのちえ (id:kurashi_chie) さんが紹介していらしたのを拝見して是非行きたいと思っていた。 やっほー…

田園調布に来ました

思うところがあって、田園調布にやってきました。 久しぶり、、、30年ぶり。。。 田園調布は私にとって懐かしい町です。別に住んでいたんじゃないんですよ。 生まれ育った砧から、バスで一本だったこともあり、 通っていた学校の同級生も住んでいたりで放課…

使い道が違ったようで。。。

「凄い旨いキンカンを貰ってきたよ。 会社で一粒貰って食べたら旨くてさー。もっと寄こせと貰ってきた」 もっと寄こせとは、傍若無人なふるまいだね。 まあ、同僚が “ご愛敬” と受け取ってくれたと信じたい www 我が家の柑橘入れに収まりましたるは、 なーん…

青椒牛肉絲

本日 ( 27日 ) の夕食は、緑満載。 メインディッシュは、青椒牛肉絲です。 作るの久しぶり。 母が何年か中国料理店を経営していた時期があり、 青椒牛肉絲はコックさんが作っていたのを見て覚えました。 これは タケノコ無しですが、見様見真似で作ったもの…

究極の鍋 かんせーい!!!

究極のだなんて、自分でハードルあげてどうする・・・ そうは思いましたが、やはり私にとって、今現在の私にとってですよ、これが究極です。 じゃーーーーーん 焼きホタテ風味かまぼこで作る、レタス鍋 先日、孫成順さんがパイタン鍋を作る時に、戻した干し…

とろイワシとガーリックスプラウトで作ったペペロンチーノ

初めて買った二つの食材。 ガーリックのスプラウトですって。 加熱処理して食べてって。 ペペロンチーノの絵が書いてあるもの 作ってみました。 凄い盛り加減。 これはMOURI の皿。 私の腹加減によって、いつもはたらふく食べる私の分がMOURI の皿に追加され…

孫成順さんが教える中国家庭の白湯鍋

先日、あさイチで「夢の3シェフ競演 シェフのハマリ鍋」というコーナーを見ました。 3シェフネオも、元祖3シェフ ( 落合務さん・中嶋貞治さん・孫成順さん ) の料理は目が離せませんが、 今回は鍋とのこと、なおさらです。 孫さんが作る「豆腐の白湯 ( パイ…

味の素の餃子が変わったみたいです

餃子、好きです。 でも餃子、作るのは苦手です。 さらに餃子、焼くのはもっと苦手です。 で。冷凍か冷蔵のをいつも買います。 私がよく買うのは、味の素の餃子。 作り方の通りやっても、ぶにゃぶにゃだったり、焦げ焦げだったり、 上手くできる勝率は6分く…

モニターの調整をしました

昨日、新しいモニターの黄色の色被りについてお話したところ、 皆さんから予想と逆の「左 ( 従来 ) の煮っころがしの方が正常」との判定をいただきました。 ありがとうございました PCのモニターについては、自分だけのモニターだけで見ていてもわかりません…