garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

東洋陶器 平皿&小鉢 5枚セット

新しい食器が、我が家にやってきました。 なななんと toyotoki ( 写真はその一部 各5枚 ) 下高井戸の珈琲店「COFFE & ROASTER 2-3」の、憧れのあの器と同じなんです。 左 ) 購入した食器のロゴ 右 ) COFFE & ROASTER 2-3のソーサーのロゴ このお皿なんか、珈…

博多 鳴海屋 めんたいこ

知り合いのマダムから美味しいものを頂戴しました。 鳴海屋のめんたいこ 「うぉぉぉ」です めんたいこ、美味しいですよね。 大好きです。 ちょっと前までは「魚卵系はコレステロールが高いからあまり食べない方がいい」 などという話でしたが、最近は学説が…

記憶が・・・・

この2週間、仕事でバタバタしていて、ブログのコンテンツが追いつきません。 今頃、10日も前の夕食の話をする始末。 この日 ( 7月2日、日曜日 ) の旬祭りの夕餉は、美味しそうで幸せな様子です。 しかし困ったことに。 この刺身がメバルだったか、鯛だったか…

炊飯土鍋 検討中

朝、起きて早々、釜めしをふたつ作りました。 釜めしつくり、もう楽しくて楽しくて ww 今日は土曜日 ( 7/1 ) MOURI は休みなので、これを食べてもらって私は仕事に出かけます。 横川の釜めしの土鍋で、釜めしを作るようになってから、炊飯土鍋の美味しさを実…

戦利品と本日の夕ご飯

ブーランジェリールボワで購入したパンはこの 6つ ふぁふぁふぁ、最後のはかじってしまった。 お腹が空いていたんだもの。 マカダミアナッツがゴロンと入っていて、おいすぃぃぃぃ~ 「焼きたて」と書いてあったので即購入。 カリッモチッ、マカダミアナッツ…

自転車に乗って~中野へ

腰痛でなかなか出来なかったこと、それは自転車に乗ることでした。 笹塚のリハビリへは、バスか電車を乗り継いで通っていたのですが、 今日初めて自転車で行きました。 自転車だと早い早い♬ 帰りは、ちょっと道草をしたくなって、中野まで足を伸ばしました。…

東洋陶器の カップ&ソーサー

下高井戸の喫茶店「COFFEE & ROASTER 2-3」で素晴らしいコーヒーカップに出いました。 左 ) 1杯目のカップ 下 ) 2杯目のカップ 家ではマグカップで珈琲をガブガブ飲んでいましたが、 ソーサー付きのコーヒーカップで飲むコーヒーは全然違う。 しかも、先日CO…

元気な高齢者は肉好きらしい

今日テレビで「元気な高齢者は肉を食べる」という話をしていました。 歳をとってくると肉が重い、という方が多いのではないかと思いますけどね。 スキープレイヤーの三浦雄一郎さんは、今でも朝からステーキをモリモリ食べるらしい。 我が家はまだ50代後半、…

九条ねぎがありました

東京で暮らしていると、なかなか手に入らないものもあります。 例えば九条ねぎ。 スーパーでときたま手に入ると、美味しさの幅が広がるようでうれしくなります。 たらと九条ねぎの炊合せ こればかりは、普通のねぎでは出ない味です。 美味しいねぇ、九条ねぎ…

火を通したアボカドって。。

カルディの生ハムが余っていたので「マシュルーム 生ハム詰め」をもう一度 何だか、ちょっとお洒落に見えるから コレ ❤ アボカドのサラダには、試してみたことがある。 アボカドがまだ熟れていなかったので、切ってからレンジでチンをしてみました。 それか…

下高井戸 ひとんちの自家製祭

「へぇ? これがダイエット中のメニュー?」と言われてしまうでしょうが。。。 ( ゚∀゚) ガハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 食べる時はがっちり食べるのです。 しかし。 胃が小さくなったのが、たらふくは食べられない。 私がダイエットをすると被害者は隣の人。…

やまとこ作って、少しだけ食べる

内緒ですが、今減量中。 やまとこ作って、やまとこ食べる生活から、 やまとこ作って、少しだけ食べる生活にしています。 朝食には、MOURI 用に釜めしを制作。 ひとつだけ作って彼に食べさせ、私はプロテインダイエットで一食置き変え。 その代わり、夜はたっ…

下高井戸 COFFEE & ROASTER 2-3

美味しい和菓子と魚を求めて下高井戸に行きました。 和菓子は「三笠屋」さん。 そして、魚は駅前市場にある「鮮魚三友」さん。 前回来たのは、魚市場~旬の帰りだったので、三友さんでは魚買えませんでしたが、 次回はここで買おうと心に決めてやって来まし…

伸びゆくもの 朝顔と小説

我が家のベランダ、、、といっても、これは6月22日現在の風景です。 ここのところ、仕事でバタバタとしてしまい、書きたいことや写真がたまり放題。 ゆえに、朝顔観察日記も3週間遅れ とほほほ 今年仲間入りしたあさがおが一番先に咲きました。 「雪」という…

ウーロン茶で作る冷やし担々麺

おびゴハンで「銀座やまの辺」の山野辺さんが、冷たい担々麺を作ってました。 担々麺のスープに、ウーロン茶を使うっていうじゃないですか。 美味しそう。 早速作ってみました。 作りやすい分量 2人前 (A) たれ ウーロン茶…500㎖、白味噌…100g、にんにく ( …

ぴーのお仕事 2

我が家に逗留しているぴーの大切な任務はパソコンのキー打ち、、、らしいのですが、 もうひとつ大切な仕事が水浴びです。 「こう暑くちゃ、水浴びでもしないとやってらんない」そうです。 そんなぴーの為に、色々な器を用意する。 今日は、田園調布で買った…

笹塚 十号通り商店街

腕の良いリハビリ治療院があると紹介され、笹塚に通っています。 同じ渋谷でも路線が違うと商店街の様子が違う。 ここ京王線の笹塚駅は、活気あふれる商店街がいくつもあります。 そのひとつが、駅から甲州街道を渡った北側にある「十号通り商店街」 十号通…

ハタボウの独り言

最近、まるちゃんが僕とジャイアンのコンビを「どすこい兄弟」と呼ぶんです。 確かにちょっと太目だけれど、、、、、 でも、僕が太ったのには深ーいワケがあるんです。 僕が太らないと、とんとん姫に体当たりをするジャイアンに敵わないからなんです。 僕が…

麦焼酎マダコ 芋焼酎まだこ

本日の夕食です。 わかめと筍の煮びたし、地鶏の燻製、瓜の浅漬け そうそう、これも宮崎のお土産でした。 地鶏の燻製は、三種類買ってきた物ののひとつを開けてみました。 炭火で黒くなった地鶏、おいしい。 これに合うお酒は、、、、 面白い名前でしょう? …

宮崎土産

MOURI が出張で宮崎に行き、お土産買って帰ってきました。 もちろん酒飲みの土産です。 じゃん 酒蔵に行ったそうです。そこで見つけたのがこの焼酎。 球という名前の焼酎。 どうやって飲むかというと、ワイングラスみたいなので生のままで呑むのです。 まる…

峠の釜めしの器で、白飯を炊いてみました

どりゃどりゃ また釜めしを作るの? いや違う 今度は、白いご飯を炊いてみました。 俗にいうところの「ご飯がたってる」というやつ あらまあ、ほんとに美味しい 今、MOURI は宮崎に出張中。 なので今日は一人飯。 底の方はちょっと焦げたけど、塩昆布を入れ…

ピーラーと皮引き 

愛用のピーラーが行方不明になりまして、、、、どこを探しても見つからない。 置き場所は決めてあったのに、、、無くなるはずはないのに、、、 人参の皮か何かに紛れて、一緒に捨ててしまったのかしら。。。 ショックです。 自分の雑多さにしばし落ち込みま…

文鳥の変な鳴き声

生れた時から、犬、猫をはじめなにがしかの動物に囲まれて育ちました。 鳥も色々飼いました。ニワトリにアヒルに、九官鳥、インコなど。 でも、文鳥は初めてです。 だから習性ってやつをイマイチ知らない。 文鳥って、色々な種類の鳴き方をするそうですね。 …

小梅の甘酢漬けが大活躍

ある日の夕食 ( 6/16 ) 特筆すべきは、小梅漬けのシロップを使った一品ですの。 これです、ジュンサイの酢の物がピンク色 ⤵ これは、ちまこさんのサイトを拝見して作ったものです。 大きな梅干しのシロップは作ってあるんですが、小梅というのは初めてで。。…

「峠の釜めし」の器で、釜めしを作ってみた

横川のおぎのやの釜めしを食べたあとの器。 これを見て「勿体ない」「何かに使えるかも」と捨てられないのは私だけでしょうか。 なんだかんだで3つあるので、これで釜めしが作れないものかとネットを検索してみました。 ありました!!! 横川おぎのやさんのホ…

旬と同じ、澪つくしと同じ

本日の夕食は、この4品と 三笠屋さん手作りのお赤飯です。 何だか無性にチーズとトマトの組み合わせが食べたくなって、 生鱈をソテーして合わせてみました。 がっつり系だけど、朝と昼を軽くしたのでこのくらいはいいでしょう。 ゆるやかにダイエットを始め…

人形町 快生軒

ロイドで美味しい珈琲を堪能して表に出たら、目と鼻の先にまた喫茶店。 密集地だとは知っていたけれど、これほど沢山の喫茶店があるなんて。凄いです人形町。 ということで、まだ時間があるので、もう一軒入ってみようと思います。 ここにするかな、こっちに…

人形町 ロイド

久しぶりに人形町へやって来ました。 BOSSが仕事の間、 私は少し時間があるので喫茶店めぐり。 いいねぇ、半年ぶりのさぼり飯。 人形町は一歩入ると喫茶店が沢山あります。 今日はここ、ロイドに入店します。 店内の冷房は、そんなにきつくないです。 女ご主…

5年目の再会 アザミさん

お気に入りの皿がありました。 アザミの柄の大皿で、地の色が使っていくうちに薄い黄土色から深緑になっていき、 何をよそっても美味しそうに見える皿でした。 大きさも丁度良く、私がいっとう ヘビーローテーションしてた皿でした。 ありし頃のアザミさん ⤵…

渋谷駅 新南口は遠かった

腰痛のセカンドオピニオンでMRIを撮ることになり、整形外科からMRIの専門医を紹介されました。 「新宿がいいですか? 渋谷がいいですか?」と聞かれ、 「駅から0分」という渋谷のクリニックを選びました。 場所は、新南口改札に隣接するホテルの2階だそうで…

横川サービスエリアにて

上田にピーを迎えにいきます。 1人の時は、電車で行く方が好きなんです。 疲れないし、電車の中で本も読めるから。 でも、今回の目的はピーを連れ帰ることだから仕方ない、車でブーです。 上田に行くには大嫌いな信越道をひた走る。 カーブが続くのと高低差…

ピーが やってきた

「こんちは❤ ご無沙汰しました。 お正月以来ですね、僕です、ピーです」 「僕のお母さん、まるちゃんのお母さんでもあるけど、 お母さんが血圧が高くて入院することになったんだ。 でね、まるちゃんとこにしばらく逗留することになったんだ」 「まるちゃん、…

三笠屋さんの美味しいもの~山帰来

以前、旬の帰りに見つけた和菓子屋さん。 下高井戸は、車を停めて待てるような広い道がありません。 離れた所で私が車で待ち、 徒歩でMOURI が買いに行ったのですが、 方向音痴の彼は迷子になってしまった。 今回は私も同行することになり、 甲州街道沿いの1…

彩りのよい朝食

綺麗な彩りのご飯が出来た朝は、それだけで楽しくなる。 トマトにセロリのスプラウト この時期だけのスプラウトはごちそう。 長芋とさやいんげんをソテーしました。 こころもち硬めに出来たから、見た目はいいが、MOURI には硬いらしい。 今年お初のびわ み…

今週の旬祭~サゴシの刺身、カンパチ巻

週末のお楽しみ、旬の美味しいものたち 珍しい刺身、サゴシです。 これは渋谷のデパ地下 漬物屋さんで買ったエシャロット これはジンケンエビの唐揚げ 鯛めしも、いつもの旬 かんぱち巻には、すだちが乗っていました。 これがまた美味しい。 酢飯を醤油で食…

徳川慶喜の墓

御穏殿坂の再訪につづき、先日は時間がなくて行けなかったもうひとつの場所に行きます。 澁澤榮一さんに深く関係のある方のお墓。 徳川慶喜の墓。 徳川慶喜、最後の征夷大将軍です。 徳川慶喜 (1837~1913 ) は、水戸藩主 徳川斉昭の第七子で、はじめは一橋…

大塚 鳴龍

腰痛の治療で通う大塚駅に、美味しい担々麺を食べさせる店があるという話は前から知っていました。 その混みようも尋常じゃないとのことも。。。 どうしようかと思っていたけれど、やはり一度行ってみることにしました。 ランチ終了30分前。 まだ店先には10…

御穏殿坂について

先日、日暮里から根津に向かうのに偶然通った「御穏殿坂」を再来。 前回はBIKAの営業時間に間に合うようにと、急ぎ通り過ぎた場所でした。 「坂」というほどの傾斜ではないと思っていたのですが、 なるほど、左の方はなだらかな坂道だ。 左 ) 御穏殿坂 右 ) …

マッシュルームの生ハム詰め

マッシュルームの生ハム詰めのレシピを書いておきます。 【用意するもの】 マッシュルーム、生ハム、にんにく、パセリ、オリーブオイル マッシュルームの芯を取る。 芯は生ハムとにんにくとパセリと一緒にみじん切りにする。 みじん切りにした餡をマッシュル…

マッシュルームのおつまみに生ハムが欲しいの

本日の夕食は以下の4品 腰痛の精密検査の帰りに寄ったデパ地下で調達したものたち。 崎陽軒の焼売 (*´∀`)♪ お弁当に入っているのは完成されたビジュアルだけれど 焼売だけ皿に盛ると、不思議に陳腐。いや畏敬 味は変わらず美味しい「崎陽軒の焼売」なのに。…

今年のベランダ

今年のグリーンカーテンの準備をしました。 我が家の一番大きな開口面は、西向きの窓。 暖かな、とても暖かな日差しが差し込みます。(;''∀'') 夏はその窓にグリーンカーテンをするのが習慣となり、今年も準備しました。 植えるのは、ゴーヤと朝顔。 朝顔は去…

「う」尽くし・梅土佐豆腐

梅土佐豆腐です。 「みをつくし料理帖」第3巻「想い雲」に収録されている 『豊年星----「う」尽くし』に出てくる一品です。 皿の上で、油を吸った茶色の衣がちりちりと鳴っている。 「こちらの揚げたても召し上がってください。種を取って叩いた梅干しを挟み…

カタカナ表示になってしまいました

今朝、自身のブログを見てびっくり 私の名前の表示が「Marco」から「マルコ」へと勝手に変わっているのです。 これじゃ私じゃないみたい。 はてなさん、どうして? 助けて~ 追記 あっ いつのまにやら直りました。 どうしたことでしょうか 不具合の理由も、…

みをつくし料理帖 文庫

買ってしまいました。 「みをつくし料理帖」全10巻 ヤフオクで3,000円で落札!!! 普通に買ったら6,000円だもの、いいお買い物だと私は思う。 4がないのは、読んでいたから。 「今ごろなんで、みをつくし?」とお思いでしょうが、 NHK土曜時代ドラマの放送で知…

失敗から生まれた 忍び瓜

本日の夕食は、上から時計回りに ちびまるポテト、梅土佐豆腐、ホタルイカ、日本一の焼き鳥、忍び瓜 の5皿です。 ちびまるポテトと焼き鳥は、大塚の駅ビル内で買った「日本一」の商品。 先日同様、ちびまるポテトは、半分に切って桜エビと一緒に炒めなおして…

BIKA 再び

お医者の帰り、今日もさまよっております。 根津駅 以前下車した時に、このメトロ文庫を見て驚きました。 家に帰る前に、駅で本を借りて帰る。 羨ましい。 借りたいと思ったけれど、借りたら返しにくるのが大変なのであきらめました。 うちの最寄り駅もこう…

食べるの一番 写真は二番

ブログを始めるようになって、夕食の写真を撮ることが増えました。 私は食べてもらうのが優先と思っていたんですが、 いつの頃からかMOURI が箸をつけないで待ってくれるようになっていました。 本末転倒 「いいのよ、食べ始めて」とは言うんですが、 「いい…

真似して作ってみたいもの

お医者 ( 腰 ) の帰りに、駅ビルに美味しそうな総菜があったので買ってしまいました。 炙りポークのニンニクがどうたらっていう、、、 うーん、カッコいい名前がついていたんだけど忘れました。 味は覚えてる。 焼き豚も脂身があって、柔らかく弾力もあって…

梅蘭の担々冷麺

今年も梅蘭に「担々冷麺」がやってきた。 うれしーーー好きなんだなぁ、これが。 そびえ立つ具材の、この、神々しいこと。 一昨年と、ちょっと材料が違う気もするが、美味しさに変わりはない。 今年はお願いする前にスプーンも持ってきてくれました。 スープ…

ブックカバーの楽しみ方

私の趣味は一応「読書」ということになるのでしょうが、、、 里見弴や島木健作の古い作品を、できれば古書で読むのが好きです。 漱石、太宰など人気の初版本は、とんでもない値段がつきますが、 私が好きなちょっと渋目の作家さんの初版本は、手が届く値段で…