Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

リーキ ( ポロネギ ) で一品

先日作ったヴィシソワーズですが、二日にわたり飲みました。
一日目より、二日目の方が、リーキの味が抑えられて、主役のジャガイモの味が引き立ちました。

どうしてだろうね。ジャガイモのスープのはずなのに、リーキが立っちゃったの。
一応、オリジナルレシピの分量通り作ったんだけど、リーキの炒め具合が足りなかったのかなあ。。。。
要研究っていうことで。
これから暑くなるから、何回か冷たいスープは作りたいと思うので、チャレンジしてみよう。

さてと。残ったリーキの使い道、こんな感じでどうよ。

f:id:garadanikki:20141006091126j:plain

リーキにぶたバラを巻いて、とろけるチーズをかけて焼いてみた。

f:id:garadanikki:20141006091127j:plain


上にかけたのは、七味唐辛子。

f:id:garadanikki:20141006091128j:plain

蒸し焼きしたから、芯は熱いぜぃ。
いやあ、お醤油かけようかと思ったけれど、リーキの甘さだけで味付けは何も要らない。
うん、凄く美味しい。