Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

梅サワーを作る

※ 当Blogの画像はクリックすると大きくなります。

 

先日、梅を買ってきたらMOURI に「梅サワー作るの? いいね」と期待されちゃってね。
前に親友MAMA からいただいた手作り梅サワーが忘れられなかったらしい。
あれは、猛暑の夏だったなあ。
MOURI が夏バテしなくてすんだのは、あの梅サワーのお蔭だったもの。

よ~し。MAMA と同じように作れはしないけど、やってみようかね。

f:id:garadanikki:20140914094311j:plain

 作りやすい分量

青梅…1kg
酢…1000cc
氷砂糖…600g

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain

 作り方

f:id:garadanikki:20141009193315j:plain1.青梅は丁寧に洗っておく。
  今回の梅は、かなり熟してきてるからあく抜きは無し。
2.水気をきった梅のホシ ( 軸 ) を、竹串で取り除く。
3.殺菌した瓶に、青梅を入れ、氷砂糖を入れ、
  酢を注ぐ。
4.冷暗所で保存する。
  2ヵ月ほどで、飲み頃になる。

に に、2か月~っ?
それじゃ夏、終わっちゃうじゃん?
MAMA は、いつ作ったんだろう。