Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

あん肝を作ろう

 

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「今日は、何作ろう」と、メニュー悩むこと、あるでしょう?

ワタシの恩師-照夫人は、10年日記という日記帳を使っていて、その日何を作ったかを書かれていました。

そうするとメニューを決める時に、過去の同月同日の献立がヒントになるとのこと。

旬の物もわかる良いアイデアだわね。

 

今、Blogの引っ越しをしていて、旧Blogの過去のコンテンツを移動させているので、

「去年は何を食べていたか」がわかるので丁度いい。

で。今晩は、去年の11日に食べた「あん肝 Again」です。

 

【あん肝】


筋と血のかたまりを取る。

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流水で、血管を洗う。

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薄い塩水につけて1時間ほど血抜きをする。

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水気を拭いたら…

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醤油麹を塗る。

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2時間冷蔵庫で寝かせて、醤油麹をなじませる。

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酒で洗って、15分放置。

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ラップでキャンディー包みしたら、更にホイルを巻く。

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蒸し器で20分蒸す。

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冷やしたら、美味しいあん肝の出来上がり。

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