Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

今年の風邪には ウルトラ生姜鍋

 

信州 上田から帰宅してからずっと風邪がぬけません。

今年の風邪はのどに来ると聞いていますがホントに始末が悪い。

気管に銀杏の薄皮がくっついてまま取れないような違和感が続き、それがジンジンと痛いのです。

子供の頃から扁桃腺がはれる子だったので、その時の記憶が甦る。


「あまり無理しなくていいよ」「あったまるから鍋にしよう」「毎日でも飽きない」
と言われて鍋三昧の日々です。



一番人気は、ウルトラ姜鍋の鍋。

富岡製糸場の帰りに大量に買ってきた生姜を乾燥させたのを、ふんだんに使い。

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酒粕と、

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骨付き鶏のモモ肉と、

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ゴボウは欠かせない。


あとは冷蔵庫にある野菜を適当に入れたら出来上がり。

簡単なのに濃厚な出汁で体も温まるし、野菜も取れて栄養バランスたっぷり。

風邪っぴきにはありがたいメニューです。


ウルトラ生姜の鍋 参考サイトはこちら ⤵

asaichi.blog.ss-blog.jp