信州 上田から帰宅してからずっと風邪がぬけません。
今年の風邪はのどに来ると聞いていますがホントに始末が悪い。
気管に銀杏の薄皮がくっついてまま取れないような違和感が続き、それがジンジンと痛いのです。
子供の頃から扁桃腺がはれる子だったので、その時の記憶が甦る。
「あまり無理しなくていいよ」「あったまるから鍋にしよう」「毎日でも飽きない」
と言われて鍋三昧の日々です。
一番人気は、ウルトラ姜鍋の鍋。
富岡製糸場の帰りに大量に買ってきた生姜を乾燥させたのを、ふんだんに使い。
酒粕と、
骨付き鶏のモモ肉と、
ゴボウは欠かせない。
あとは冷蔵庫にある野菜を適当に入れたら出来上がり。
簡単なのに濃厚な出汁で体も温まるし、野菜も取れて栄養バランスたっぷり。
風邪っぴきにはありがたいメニューです。
ウルトラ生姜の鍋 参考サイトはこちら ⤵