Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

千代菊 にごり酒 しろうま

 

f:id:garadanikki:20141210104347j:plain本日の2本目は『しろうま』という、

千代菊のにごり酒です。

 

ラベルに「ちょい甘」と書いてあるので、ちょっと心配です。ベタ甘は得意じゃないけれど、なんだ、意外とあっさりしてます。

千代菊のにごりは、よくあるベタ甘のにごりとは違って、マッコリのようにサッパリとした爽やかな味でした。

 

『ひやおろし』は、後味にほんの若干 苦味と酸味が感じられたので、

カニ味噌(缶詰)を肴にしました。

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『しろうま』の方はサッパリしているので、肉料理や唐辛子系の料理が合う気がします。

今日は適当な食材がなかったので、苦肉の策で『セリと穂先メンマのサラダ』を作りました。

本当は、マッコリに合うような焼肉がいいかも知れません。

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セリと穂先メンマのサラダ

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f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  材 料

セリ、赤玉ねぎ、穂先メンマ、マロニー

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f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方
  1. セリを2㎝長に切る。
  2. 赤玉ねぎをスライスする。
  3. マロニーはお湯で戻す。
  4. セリと穂先メンマとマロニーを混ぜる。
  5. ラー油と醤油をちょい足しする。



本日の夜ごはん

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f:id:garadanikki:20141210104346j:plain刺身の盛り合わせ
豆腐
イカげその西京漬焼
焼きはんぺん
カニ味噌
セリと穂先メンマのサラダ
豚骨鍋 ( 昨日の大根と鶏のスープ ) のラーメン
白熊アイス