私の献立はどうも、冷たいものに偏る傾向があるみたいです。
暑くなって刺身とか枝豆が美味しいっていうこともあるけれど。
それにしてもねぇ。
おから、たこぶつ、白菜の浅漬け、枝豆に
鯵フライ、のりのスープで、ほら4対2で冷たいものの勝ち。
このあじフライは出来合いです。
MOURI も私も鯵フライを見ると食べたくなる。
出来合いの何となくチープなゴツゴツした食感が、かえって酒の肴に丁度よいと思うこともあり。。。
豆腐屋の店先にあったおからを見て、食べたくなりました。
ちょっとばかり退屈な味に仕上がってしまったので、
セリをトッピングしました。
見た目は悪いけれど、これは結構凝ってるんですのよ。
インゲンと湯葉と椎茸を入れて、柚子をほんのちょっと利かせた薄出汁醤油味。
食べる直前に勝浦で買ってきた地のりを入れてみました。
うまっ!!!
体が温まって、ほっとするスープになりました。
実は、冷たいものばかりだなと思って追加した一品です。(;'∀')