garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

梅干しを作ろう

初めての梅干し作りです。
もしネット検索で、このページをご覧になっても 真似してはいけません。
とにかく初めてなんですから。
発作的に、南高梅 買っちゃったので作ろうというんですから。

f:id:garadanikki:20170813095536j:plain

ということで仕方ない。

よくわからないので、 梅干屋さんのサイト を参考にやってみます。

f:id:garadanikki:20140914105354j:plain 梅の実をきれいに洗い、米のとぎ汁に浸して一晩おき、あく抜きをする。

f:id:garadanikki:20170813095537j:plain

 

f:id:garadanikki:20140914105354j:plain 水気をふきんで除いた後、竹串の先で、へたを取り除く。

f:id:garadanikki:20170813095538j:plain

 

f:id:garadanikki:20140914105354j:plain 瓶を熱湯で綺麗にする。水気を残さないようにふく。

f:id:garadanikki:20170813095539j:plain

 

f:id:garadanikki:20140914105354j:plain 分量の塩の半分を梅にごしごしこすりつけるようにまぶしておく。

f:id:garadanikki:20170813095540j:plain

 

f:id:garadanikki:20140914105354j:plain 瓶の底に薄く塩を振り、梅を並べて塩、梅を並べて塩を重ねていく。

f:id:garadanikki:20170813095541j:plain

 

f:id:garadanikki:20140914105354j:plain 重しは平均に、重さは梅の2~3倍の重さ。

f:id:garadanikki:20170813095542j:plain

 

f:id:garadanikki:20170813095543j:plainワタシが使った重石は水です。
梅の上に二重にしたビニール袋を入れて、その中に水を入れてみたんです。
平均に圧をかけるということと、2~3倍の重さになることと、瓶に入る適当な重石がなかったからです。
「梅干しを付けるには水気は厳禁。カビになるから」と聞いていますが、ビニール越しなら大丈夫じゃないかしら。

ほほほ。
こんな乱暴な奴です。

良い子は真似しないでください。