NHK あさイチ (6/19OA) で、料理コーディネーターのマロンさんがレモン風味のハムを作ってました。
何故だろう、レモンをかじると1週間鼻についてしまう体質のワタシが作りたくなったのは。。。カンタンなはなし、美味しそうだったってことかww
作りやすい分量 |
鶏むね肉…2枚 (500g)、レモンの皮 (国産・すりおろす) …適量
<A> 砂糖、塩…各小さじ1と1/2、黒胡椒…少々
作り方 |
1. レモンに塩をすり込み、水でよく洗う。
こうするとレモンの匂いがたつ。
おろし金でレモンの皮をすりおろす。
2. 鶏肉は観音開きに切り、厚さを均等にする。
3.1.と塩・コショウを全体にすり込み、
鶏肉のはしから巻いてラップにくるむ。
包んだ鶏肉は、冷蔵庫に1晩 ( 7~8時間 )
おく。
4.鍋に湯を沸かし、3.を入れて、再び沸騰したら
弱火で5分茹でる。
5.火をとめて、冷めるまで2時間ほど、
茹で汁につけておく。
6.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
厚さ8㎜の輪切りにして皿に盛る。
レモンの皮をパラパラしたり、黒胡椒をパラパラさせると、
もっとパンチが利きます❤