Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

まるさん食日記 鶏むね肉のハム・レモン風味

 

NHK あさイチ (6/19OA) で、料理コーディネーターのマロンさんがレモン風味のハムを作ってました。
何故だろう、レモンをかじると1週間鼻についてしまう体質のワタシが作りたくなったのは。。。カンタンなはなし、美味しそうだったってことかww

 

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f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  作りやすい分量

鶏むね肉…2枚 (500g)、レモンの皮 (国産・すりおろす) …適量
<A> 砂糖、塩…各小さじ1と1/2、黒胡椒…少々

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方

f:id:garadanikki:20150628103759j:plain1. レモンに塩をすり込み、水でよく洗う。
  こうするとレモンの匂いがたつ。
  おろし金でレモンの皮をすりおろす。

 

f:id:garadanikki:20150628102517j:plain2. 鶏肉は観音開きに切り、厚さを均等にする。

 

f:id:garadanikki:20150628102520j:plain3.1.と塩・コショウを全体にすり込み、
  鶏肉のはしから巻いてラップにくるむ。
  包んだ鶏肉は、冷蔵庫に1晩 ( 7~8時間 )

  おく。

 

f:id:garadanikki:20150628102521j:plain4.鍋に湯を沸かし、3.を入れて、再び沸騰したら

  弱火で5分茹でる。

5.火をとめて、冷めるまで2時間ほど、

  茹で汁につけておく。

6.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

厚さ8㎜の輪切りにして皿に盛る。

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レモンの皮をパラパラしたり、黒胡椒をパラパラさせると、

もっとパンチが利きます❤