これ、我が家の だし です。
出汁と区別するために、山形のだしと言っときますか。
でも山形に縁故はないので「我が家のだし」
夏になって、朝食の納豆の代わりにこの我が家のだしをご飯にかけて食べます。
キッカケは、お味噌汁を作る時などに使う 出汁 ( 紛らわしいね、こっちは、お出汁 ) を作るんだけど、
使用した昆布と干し椎茸の始末がマンネリだったから。
昆布も椎茸も甘辛く煮てしまうんだけど、いつもいつもじゃ飽きるから。
それで、これを使って我が家のだしを作ろうと思ったワケさ。
昆布、椎茸を細かく切って…
きゅうりでしょう?
なすは、切ったら塩麹をまぜておく。
ミョウガとシソの葉も欠かせない。
ボウルに入れたら、昆布茶を入れて…と。
もっとトロトロにしたければ、がごめ昆布を少し入れる。
あっ、あんまり入れちゃうとネバネバが強すぎて不味いです。
最後に醤油をちびっと入れるんだけど、ホントに少しだけ。
味は薄めにしないと塩分取り過ぎになっちゃうし、夏野菜の味がわからなくなるからね。
食欲のない時にもツルツルっとのど越しがいいから食べられる。
ぜって~おススメです。