練馬の、落語をきいた帰りに見つけた酒屋さん。
KYOUちゃんもウチらも呑兵衛ですもの、吸い寄せられます。
で。買ってきたのが三千盛のにごり。
にごりに合わせて食べたいってリクエストは、ぱうろー
ぱうろー ぱうろー って、我が家ではそう言ってるんだけど語源は・・・
どうやら爆肉と書いてパーローというのが本当のようです。
この料理はワタシの師匠がよく作ってくれたもの。
師匠は横浜生まれ横浜育ちの料亭のお嬢さんで、小さい時から美味しいものを食べて育っているから、舌が肥えている。だから当然、師匠が作る料理は旨いんです。
ぱうろーに欠かせないのが豚のバラ肉で、以前ロースで作ったら別物でした。
バラ肉と長ねぎとニンニクを炒めて、これには味の素が必須なんだけど、塩とほんの少々香りづけの醤油で出来上がり。長ねぎはこれで2本も使う料理なんです。
ぱうろーの他に食卓にのっているのは、MOURI が買ってきたコロッケと、
サツマイモのレモン煮と。。。むかご。
なんでだろう。芋ばっかりだ。。。。