Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

いぶすくん

 

燻製料理に初挑戦!! 正確にはリベンジです。

 

燻製物が好物なので以前、燻製用の鍋を買ってやったことがあるんだけど、喉をやられて断念。

その燻製器は台所でできる簡便なもので、初めてで面白かったので、ずっと眺めてた。

鍋蓋の隙間からモクモクしてたんだけど、それを吸い込んだのか、

2日目にのどがおかしくなってしまいました。。。

のどの粘膜がヒリヒリする感じで、声を出すと、変声期の子の声がひっくり返るような。。。

やっちまったようです。

 

「バカ面して見てたんだろう。喉も燻製しちゃったか。」

  MOURI のいう通り。

 

それから3年、巷で燻製をやってる人が羨ましくてね。

KYOU ちゃんもお母さんと燻製祭りをしてるっていうし。。。

ちまこ通信さんもおいしそうなものたくさん作ってるし。。。。

 

前置きが長くなりましたが、買いました。

f:id:garadanikki:20150123230739j:plain f:id:garadanikki:20150123230345j:plain

KYOU ちゃんおススメの「いぶすくん」。それもスーパーいぶすくんと言って、屋外用。

前のと違って、作りがしっかりしてるし。。。今度はバカ面しないようにするから。。。

ベランダでやれば大丈夫なんじゃねっ?

大きさはこんな感じ。写真でわからないといけないから、卵とビールを置いてみた。

 

大きいよね。。大き過ぎたかな。。。。

まあ、大は小を兼ねるってことで。

 

燻製器はいろいろあって、これには釘も温度計もついている。

f:id:garadanikki:20150123230351j:plain

 

チップは、ごく一般的なサクラにしよう。
f:id:garadanikki:20150123230348j:plain

 

初めての道具って楽しいね。こんなところにのぞき穴があったり。。

f:id:garadanikki:20150123230352j:plain f:id:garadanikki:20150123230353j:plain

 

スライド開閉窓がある。

f:id:garadanikki:20150123230356j:plain f:id:garadanikki:20150123230357j:plain

 

ネットで燻製のことを調べてみたら。

共同住宅のバルコニーや、換気扇の下でやるのは良くないと書いてある。

火事と間違えて消防車を呼ばれるケースがあるんだって。

 

えええっ。ダメじゃん
・・・どうしよう

 

あまりにもモクモクになるんなら、草津の実家でバーベキューをやるのに使うしかないか。

とりあえず、どのくらい煙が出るかの実験。その前にず最初か空焚きをするそうです。

 

f:id:garadanikki:20150123230359j:plainダメだ。ガスの上だとサーモスタットが働いて、

ガスが消える。



だから、カセットコンロなんだ。
f:id:garadanikki:20150123230402j:plain

最初は、さきいか・クリームチーズ・卵

f:id:garadanikki:20150123230401j:plain

 

窓を全開にして部屋の真ん中でやってみた。

f:id:garadanikki:20150123230403j:plain f:id:garadanikki:20150123230404j:plain

思ったより煙、少ない。

 

初めての燻しもの

f:id:garadanikki:20150123230406j:plain

お~お~、イカの燻製 真っ黒け。(笑) 

でもカリカリしてウマイ。(苦笑)

クリームチーズは超マズでした。酸っぱさが増してダメダメ。

卵は燻製具合が足りない。

f:id:garadanikki:20150123230407j:plain f:id:garadanikki:20150123230409j:plain

よく考えりゃわかりそうなものを。。。

大きさや薄さが同じじゃないから、燻製具合目茶目茶。

 

さあて。なに燻そう。。。