燻製料理に初挑戦!! 正確にはリベンジです。
燻製物が好物なので以前、燻製用の鍋を買ってやったことがあるんだけど、喉をやられて断念。
その燻製器は台所でできる簡便なもので、初めてで面白かったので、ずっと眺めてた。
鍋蓋の隙間からモクモクしてたんだけど、それを吸い込んだのか、
2日目にのどがおかしくなってしまいました。。。
のどの粘膜がヒリヒリする感じで、声を出すと、変声期の子の声がひっくり返るような。。。
やっちまったようです。
「バカ面して見てたんだろう。喉も燻製しちゃったか。」
MOURI のいう通り。
それから3年、巷で燻製をやってる人が羨ましくてね。
KYOU ちゃんもお母さんと燻製祭りをしてるっていうし。。。
ちまこ通信さんもおいしそうなものたくさん作ってるし。。。。
前置きが長くなりましたが、買いました。
KYOU ちゃんおススメの「いぶすくん」。それもスーパーいぶすくんと言って、屋外用。
前のと違って、作りがしっかりしてるし。。。今度はバカ面しないようにするから。。。
ベランダでやれば大丈夫なんじゃねっ?
大きさはこんな感じ。写真でわからないといけないから、卵とビールを置いてみた。
大きいよね。。大き過ぎたかな。。。。
まあ、大は小を兼ねるってことで。
燻製器はいろいろあって、これには釘も温度計もついている。
チップは、ごく一般的なサクラにしよう。
初めての道具って楽しいね。こんなところにのぞき穴があったり。。
スライド開閉窓がある。
ネットで燻製のことを調べてみたら。
共同住宅のバルコニーや、換気扇の下でやるのは良くないと書いてある。
火事と間違えて消防車を呼ばれるケースがあるんだって。
えええっ。ダメじゃん
・・・どうしよう
あまりにもモクモクになるんなら、草津の実家でバーベキューをやるのに使うしかないか。
とりあえず、どのくらい煙が出るかの実験。その前にず最初か空焚きをするそうです。
ダメだ。ガスの上だとサーモスタットが働いて、
ガスが消える。
だから、カセットコンロなんだ。
最初は、さきいか・クリームチーズ・卵
窓を全開にして部屋の真ん中でやってみた。
思ったより煙、少ない。
初めての燻しもの
お~お~、イカの燻製 真っ黒け。(笑)
でもカリカリしてウマイ。(苦笑)
クリームチーズは超マズでした。酸っぱさが増してダメダメ。
卵は燻製具合が足りない。
よく考えりゃわかりそうなものを。。。
大きさや薄さが同じじゃないから、燻製具合目茶目茶。
さあて。なに燻そう。。。