Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

あったら買いたい、作りたいもの

 

お店で売ってるのを見たら、必ず食べたくなる食材ってあるかしら。

MOURI の場合は、金目鯛のアラ。

ワタシの場合は、牛スジと小鯵。

f:id:garadanikki:20150125143633j:plain

 

f:id:garadanikki:20150126120000j:plain牛スジの筋の部分は切りにくくて、はさみで切るのに、手が痛くなるけれど、

間違いなく美味しくなるんだから、やるしかない。

お鍋に水を入れてコトコトコトコト煮てカレーを作る。

 

でも今晩は、カレー味にする前の牛すじをちょっと取り分けて煮付けたものを食す。

これが日本酒のつまみに最高。


f:id:garadanikki:20150126120001j:plain小鯵は南蛮漬け。

初台マーケットの魚屋さんは、小鯵を下処理してあるので、忙しい時には助かる。

 

人参とピーマンと玉ねぎを細く切って、

酢・砂糖・ごま油・醤油のタレに漬けて、

カリカリに揚げた小鯵を投入。

 

ジュっという音が、作ってる人にしか味わえない楽しみなんだなあ。

         f:id:garadanikki:20150114111045j:plain

 今日の全体像

f:id:garadanikki:20150126120526j:plain

コロッケはMOURI が食べたくて買ってきた。    笹かまぼこは、本日の燻製。

f:id:garadanikki:20150126115957j:plain f:id:garadanikki:20150126115959j:plain