Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

大きすぎの猪口 燻しすぎの肉

 

MOURI のお買物。日本酒が 8勺 も入るお猪口です。

「1合のもあったんだけど、8勺でいいかなと思ってさ」

んんん? 

その2勺の差は、なんなんだい?

f:id:garadanikki:20150201121144j:plain

右が今までの、左が8勺のお猪口でございます。

MOURI とワタシのお猪口に注ぐと、徳利の酒、1回で空です。

 

でもまあいいか。

今日は寒いからがめ煮を作りました。

f:id:garadanikki:20150201121143j:plain

緑のポヨポヨは、豆苗。

そういえば、がめ煮と筑前煮ってどう違うんだろう・・・

 

えへん。今日の燻ものは、サーモンと牛ステーキ肉です。

サーモンはスモークサーモンを更に燻した。

f:id:garadanikki:20150201121142j:plain

味が濃厚になる代わりに塩分もたつ感じなので、アボカドをトッピング。

 

f:id:garadanikki:20150201121139j:plain牛肉のステーキを燻すと美味しいって聞いたもんで。
でもいきなり高いお肉で失敗するのはしびれるから。
2枚で900なんぼのランプステーキを買ってきました。


仕上がりはこんな感じ

f:id:garadanikki:20150201121141j:plain

濃い色は、いぶし色で塩と胡椒しか使ってません。

肉のうま味がギューっと詰まった濃厚な味わい。。。

なんだけど、ギューっと詰まり過ぎたかも、ちょっと固いから、

今度やる時は、20分中温でいいかも知れない。

 

いぶすくんを使い始めてまだ1か月も経たないというのに・・・

ヘビーローテーションで、内側はもう、真っ黒けです。