MOURI のお買物。日本酒が 8勺 も入るお猪口です。
「1合のもあったんだけど、8勺でいいかなと思ってさ」
んんん?
その2勺の差は、なんなんだい?
右が今までの、左が8勺のお猪口でございます。
MOURI とワタシのお猪口に注ぐと、徳利の酒、1回で空です。
でもまあいいか。
今日は寒いからがめ煮を作りました。
緑のポヨポヨは、豆苗。
そういえば、がめ煮と筑前煮ってどう違うんだろう・・・
えへん。今日の燻ものは、サーモンと牛ステーキ肉です。
サーモンはスモークサーモンを更に燻した。
味が濃厚になる代わりに塩分もたつ感じなので、アボカドをトッピング。
牛肉のステーキを燻すと美味しいって聞いたもんで。
でもいきなり高いお肉で失敗するのはしびれるから。
2枚で900なんぼのランプステーキを買ってきました。
仕上がりはこんな感じ
濃い色は、いぶし色で塩と胡椒しか使ってません。
肉のうま味がギューっと詰まった濃厚な味わい。。。
なんだけど、ギューっと詰まり過ぎたかも、ちょっと固いから、
今度やる時は、20分中温でいいかも知れない。
いぶすくんを使い始めてまだ1か月も経たないというのに・・・
ヘビーローテーションで、内側はもう、真っ黒けです。