鎌倉で、レンバイ(鎌倉市農協連即売所)に立ち寄ったが、お目当ての 黒大根 はなかった。
黒大根は外側が黒く、中が白い大根で、
昨年12月にレンバイで買って以来、その美味しさの虜になった。
生で食べると普通の大根より辛いらしいいが、
御御御付けにしたら、絶品だった。
あはっ。
おみおつけを漢字にすると「御御御付け」と、御が三つ並ぶんだわ。
煮ると大根よりカブに近い甘さがあり、カフカフという歯ざわりも面白い。
売場の方に聞いたら、黒大根は早撒きが12月までで、今は出回らないらしい。
遅撒きは春に出来るとのこと、またその頃を狙って来てみよう。
今日買ったのはヒョロヒョロの大根。
何本か束にして売ってたので試しに買ってみた。
さて、何を作ろう(?_?)
昨日の鶏の唐揚げが残っていたので、薄切りにして混ぜ合わし、
レモンをかけて食べました。
作り手は変わると、、、
KING兄に差し上げたところ、凄い物を作られた。
薄く斜め切りにし、きゅうりの拍子切りと湯通しした葉と一緒に、酢味噌で和えたそうです。
おおおっ!
料理の達人は、あんなヒョロヒョロ大根からもご馳走が作れるのか。