やっほ~ぃな エビタイ!
貧相なヒョロ長大根の代わりに、鮎と、鮎の甘露煮と、ひじきを煮たのを頂戴する。
作り手はKING兄
甘露煮、ホントはあまり好きじゃなかった。
しかしそれは過去の話で、これを食べたら概念が変わった。
KING兄の甘露煮は、甘過ぎずとても美味しい。
どうやるとこんな風に出来るんだろうか。
甘露煮だから幾分しょっぱめでお酒がすすむ。
鮎と一緒に炊いたゴボウが、これまた美味。
こんな太いひじきは、どこで手に入れたのだろう、と思うくらい立派なひじきだ。
上品な味に煮つけてある。
プキプキした歯ごたえは、最高!!
以上の品々の他、冷凍の太っちょ鮎も2尾いただいたが、それは明後日食べます。
鮎 & 鮎 じゃ、もったいないし、今日中に焼いて食べないといけないものものある。
塩焼きにしたにしんは、昨日 初台マーケットの魚屋さんで買った品。
魚屋の大将に
「白子か卵かどっちか入ってるから絶対ウマいよ」と言われた魚だ。
焼いてみたら、卵でした。