Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ゆで卵の殻を綺麗にむく方法

 

先日テレビで、ゆで卵の殻を綺麗にむく方法を紹介してました。

茹でる前の生卵のとんがった部分に、針で小さな穴をあけるんだって。

そうして茹でると、殻と白身の薄膜の間に空気が入って、つるんとむけるんだそうです。

 

f:id:garadanikki:20150208184141j:plain

じじゃ~ん・・・・ん?

f:id:garadanikki:20150208184143j:plain

んん・・・?

f:id:garadanikki:20150208184145j:plain

前にやった時には、成功したのに、今回は、穴大きくしすぎたようです。

茹でてる間に穴からもこもこ出ちゃったんだね。

 

あの。5個の内3個は綺麗にむけましたから。。念のため言っておきますが。。。

f:id:garadanikki:20150208184140j:plain