garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

バレンタインに・・・

 

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今年のバレンタインは、当日たくさんの殿方に遭遇する感じ。
大目にプレゼントを用意した方が良さそうだと思うので、
チョコレートブラウニーを焼くことにしました。

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去年は確か、失敗したんだっけ。なのでリベンジです。


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 作りやすい分量

クルミ…40g、アーモンド…20g、卵…1個、グラニュー糖…40g、チョコレート…55g、無塩バター…40g、
薄力粉…30g、ココア(無糖)…5g

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 作り方

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 1 クルミとアーモンドをオーブンでローストする。
時間はクルミが5~6分。
アーモンドは10~15分。
オーブンの温度は170度。

粗熱が取れたら、大きめに刻む。

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 2 型(15㎝)の内側にバター(分量外)を塗り、
小麦粉(分量外)をはたく。

もちろんオーブンペーパーを敷くのでもOK。

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 3 バターとチョコを合わせて、湯煎にかける。

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 4 溶けたら湯煎から外しておく。

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 5 薄力粉とココアを合わせて、ふるっておく。
三回位やるといいかも…

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 6 グラニュー糖に卵を割り入れ、
ハンドミキサーで混ぜる。

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 7 ハンドミキサーの速度は高速がいいね。
しばらくやってると、
こんな風に白くてモチモチになる。

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 8 チョコレートを投入。

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 9 ふるっておいた薄力粉&ココアを、
更にふるいながら投入。

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10 根気よく、混ぜ混ぜ。
7~80回ほど、混ぜ混ぜしていると、
つやが出てくる。
それまで頑張る。

そうそう、
この辺でオーブンを170度に余熱を開始ね。

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11 粉が完全に溶けて、モッチリツヤツヤになったら…

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12 クルミ&アーモンドを投入。

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13 クルミ&アーモンドが多いので、
混ぜるとこんな感じ。

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14 型に流し込む。
といっても流れない程固いので、
ヘラで隅まで伸ばす。

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15 170度で15分位焼いてみる。
竹串を指して生地がつかなければOK。
粗熱が取れたら、型からはずして更に冷ます。

 

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○ 砂糖はいつもより多めにしました。
  砂糖を少なくすると日持ちと出来上がりのテリに影響するからね。
○ 流し込んだ生地の厚さは、2㎝位かな。
  厚すぎると中まで火が通らないからね。
○ クルミ&アーモンドは、普通より多めかもしれません。
  チョコレートを食べるというよりも、ナッツを食べるという感じだね。

  前世がリスだものですから。
  前世人間の方は、ナッツ減らしてもOKかと。。。