今年のバレンタインは、当日たくさんの殿方に遭遇する予定なので
多めにプレゼントを用意した方が良さそうだと考え、
チョコレートブラウニーを焼くことにした。
去年は確か、失敗したんだっけ。
リベンジです。
作りやすい分量 |
クルミ ⵈⵈ 40g、アーモンド ⵈⵈ 20g、卵 ⵈⵈ 1個、グラニュー糖 ⵈⵈ 40g、チョコレート ⵈⵈ 55g、
無塩バター ⵈⵈ 40g、薄力粉 ⵈⵈ 30g、ココア(無糖) ⵈⵈ 5g
作り方 |
1 | クルミとアーモンドをオーブンでローストする。 時間はクルミが5~6分。 アーモンドは10~15分。 オーブンの温度は170度。 粗熱が取れたら、大きめに刻む。 |
|
2 | 型(15㎝)の内側にバター(分量外)を塗り、 小麦粉(分量外)をはたく。 もちろんオーブンペーパーを敷くのでもOK。 |
|
3 | バターとチョコを合わせて、湯煎にかける。 | |
4 | 溶けたら湯煎から外しておく。 | |
5 | 薄力粉とココアを合わせて、ふるっておく。 三回位やるといいかも… |
|
6 | グラニュー糖に卵を割り入れ、 ハンドミキサーで混ぜる。 |
|
7 | ハンドミキサーの速度は高速がいいね。 しばらくやってると、 こんな風に白くてモチモチになる。 |
|
8 | チョコレートを投入。 | |
9 | ふるっておいた薄力粉&ココアを、 更にふるいながら投入。 |
|
10 | 根気よく、混ぜ混ぜ。 7~80回ほど、混ぜ混ぜしていると、 つやが出てくる。 それまで頑張る。 そうそう、 この辺でオーブンを170度に余熱を開始ね。 |
|
11 | 粉が完全に溶けて、モッチリツヤツヤになったら… | |
12 | クルミ&アーモンドを投入。 | |
13 | クルミ&アーモンドが多いので、 混ぜるとこんな感じ。 |
|
14 | 型に流し込む。 といっても流れない程固いので、 ヘラで隅まで伸ばす。 |
|
15 | 170度で15分位焼いてみる。 竹串を指して生地がつかなければOK。 粗熱が取れたら、型からはずして更に冷ます。 |
【ポイント】
○ 砂糖はいつもより多めにしました。
砂糖を少なくすると日持ちと出来上がりのテリに影響するから。
○ 流し込んだ生地の厚さは、2㎝程度。
厚すぎると中まで火が通らないから。
○ クルミ&アーモンドは、普通より多めかもしれません。
チョコレートを食べるというよりも、ナッツを食べるという感じにしたいので。
前世がリスだものですから、
前世人間の方は、ナッツ減らしてもOKかと。。。