Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

バレンタインに・・・

 

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今年のバレンタインは、当日たくさんの殿方に遭遇する予定なので

多めにプレゼントを用意した方が良さそうだと考え、

チョコレートブラウニーを焼くことにした。

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去年は確か、失敗したんだっけ。

リベンジです。


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 作りやすい分量

クルミ ⵈⵈ 40g、アーモンド ⵈⵈ 20g、卵 ⵈⵈ 1個、グラニュー糖 ⵈⵈ 40g、チョコレート ⵈⵈ 55g、

無塩バター ⵈⵈ 40g、薄力粉 ⵈⵈ 30g、ココア(無糖) ⵈⵈ 5g

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 作り方
f:id:garadanikki:20140213092208j:plain  1 クルミとアーモンドをオーブンでローストする。
時間はクルミが5~6分。
アーモンドは10~15分。
オーブンの温度は170度。

粗熱が取れたら、大きめに刻む。
f:id:garadanikki:20140213092241j:plain  2 型(15㎝)の内側にバター(分量外)を塗り、
小麦粉(分量外)をはたく。

もちろんオーブンペーパーを敷くのでもOK。
f:id:garadanikki:20140213093626j:plain  3 バターとチョコを合わせて、湯煎にかける。
f:id:garadanikki:20140213093804j:plain  4 溶けたら湯煎から外しておく。
f:id:garadanikki:20140213093225j:plain  5 薄力粉とココアを合わせて、ふるっておく。
三回位やるといいかも…
f:id:garadanikki:20140213094225j:plain  6 グラニュー糖に卵を割り入れ、
ハンドミキサーで混ぜる。
f:id:garadanikki:20140213094535j:plain  7 ハンドミキサーの速度は高速がいいね。
しばらくやってると、
こんな風に白くてモチモチになる。
f:id:garadanikki:20140213094615j:plain  8 チョコレートを投入。
f:id:garadanikki:20140213094833j:plain  9 ふるっておいた薄力粉&ココアを、
更にふるいながら投入。
f:id:garadanikki:20140213094913j:plain 10 根気よく、混ぜ混ぜ。
7~80回ほど、混ぜ混ぜしていると、
つやが出てくる。
それまで頑張る。

そうそう、
この辺でオーブンを170度に余熱を開始ね。
f:id:garadanikki:20140212124310j:plain 11 粉が完全に溶けて、モッチリツヤツヤになったら…
f:id:garadanikki:20140213095159j:plain 12 クルミ&アーモンドを投入。
f:id:garadanikki:20140213095213j:plain 13 クルミ&アーモンドが多いので、
混ぜるとこんな感じ。
f:id:garadanikki:20140213095740j:plain 14 型に流し込む。
といっても流れない程固いので、
ヘラで隅まで伸ばす。
f:id:garadanikki:20140212131250j:plain 15 170度で15分位焼いてみる。
竹串を指して生地がつかなければOK。
粗熱が取れたら、型からはずして更に冷ます。

 

f:id:garadanikki:20140926092050j:plain 【ポイント】
○ 砂糖はいつもより多めにしました。

  砂糖を少なくすると日持ちと出来上がりのテリに影響するから。

○ 流し込んだ生地の厚さは、2㎝程度。

  厚すぎると中まで火が通らないから。

○ クルミ&アーモンドは、普通より多めかもしれません。

  チョコレートを食べるというよりも、ナッツを食べるという感じにしたいので。

  前世がリスだものですから、

  前世人間の方は、ナッツ減らしてもOKかと。。。