いちおうバレンタインなのでガトーショコラを作ってみます。
不二家のハートチョコはMOURI の好きな味なので、くだいて作ったら好みと思います。
ハートチョコは、甘目だから砂糖は少な目に |
湯煎は50度以上にしないように… |
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最初にちょこっと砂糖入れます |
メレンゲの角、こんな感じ… |
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ココアパウダーを加えて |
メレンゲは、最初に少し入れて混ぜる |
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こんな感じに混ざったら… |
残りのメレンゲを入れて、 底からひっくり返すように混ぜ混ぜ混ぜ |
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ナッツをオーブンで焼いたら潰す |
この位でいいかな |
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ナッツを投入! |
………ん? |
「焼いてる間にお片付け♪」
と、ふと見ると、調理台に卵黄がある。
な、な、なぜ、これ使わないんだっけ?
あわててrecipeを確認したら、
チョコレートを溶かした直後に加えるものだった。
あっあっあっ!!
急いでオーブン開け、引っ張り出した器に卵黄を混ぜ混ぜ。
ワイルド過ぎる。こんな段階じゃぜ~ったい無理だろうけど、
入れなかったら固まってくれる成分がないんだからと、ダメ元で投入しました。
題して「苦し紛れのガトーショコラ」
MOURIが帰ってから切るつもりだったけど、失敗かもしれないので切ってみた。
ひとくち試食。
・・・・だいじょうぶ・・・みたいだ。