garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

乱暴者が作る ガトーショコラ

 

いちおうバレンタインってことで、ガトーショコラを作ることに。
最近MOURIが気に入ってる不二家のハートチョコをくだいて作るから、味は好みだろうと思います。

f:id:garadanikki:20150214150123j:plain

f:id:garadanikki:20150214150125j:plain

不二家のハートチョコは、
ちょっと甘目だから砂糖は少な目にしよっ!
湯煎は50度以上にしないように…

f:id:garadanikki:20150214150126j:plain

f:id:garadanikki:20150214150128j:plain

最初にちょこっと砂糖入れます メレンゲの角、こんな感じ…

f:id:garadanikki:20150214150129j:plain

f:id:garadanikki:20150214150131j:plain

ココアパウダーを加えて メレンゲは、最初に少し入れて混ぜる

f:id:garadanikki:20150214150132j:plain

f:id:garadanikki:20150214150134j:plain

こんな感じに混ざったら…

残りのメレンゲを入れて、底からひっくり返すように

混ぜ混ぜ混ぜ

f:id:garadanikki:20150214150136j:plain

f:id:garadanikki:20150214150137j:plain

ナッツをオーブンで焼いたら潰す この位でいいかな

f:id:garadanikki:20150214150138j:plain

f:id:garadanikki:20150214150139j:plain

ナッツを投入! ………ん?

 

f:id:garadanikki:20150214150141j:plain「焼いてる間にお片付け♪」と、ふと見ると、調理台に卵黄が。な、な、なぜ、これ使わないんだっけ?
あわててrecipeを確認したら、チョコレートを溶かした直後に加えるものだった。

あっあっあっ!!
急いでオーブン開けて、引っ張り出した器に卵黄を混ぜ混ぜ。ワイルド過ぎるよね、こんな段階じゃ、ぜって~無理だろうけど、入れなかったら固まってくれる成分がないんだからと、ダメ元で投入。

 

f:id:garadanikki:20150214150142j:plain


苦し紛れのガトーショコラ。
MOURIが帰ってから切るつもりだったけど、失敗かもしれないし、切ってみた。 ひとくち試食。
………だいじょうぶ …みたいだ。