いまさら言うのも何ですが、呑兵衛の夫婦です。
なので週末の食卓は、酒飲みのつまみばかり。
お酒を決めて、それに合う料理を作る時もあるけれど、
大抵は私が作った へんなものたち を見て、MOURIが飲むものを決めます。
本日 作った へんなものたち
メインはタラポン
ずばり、タラのポン酢料理ですが、天日干ししておいた えのき茸がいい役目を果たしてくれました。
タラ、えのき、長ネギ、かぶを出汁で煮て、仕上げにポン酢をかける簡単料理。
あっさりした白魚が食べたくてタラを買ってきて貰いました。
タラの芽の天ぷら | ローストポーク | |
山芋とわかめの酢の物 | もやしのナムル |
ざっとこんな感じ。
「やっぱり日本酒だろ」と、冷の千代菊を飲みます。
土日は、白飯は炊きません。
小腹が空いたら、パスタとかうどんとかを〆にしますが、今日はパンケーキにしよう。
あははこれだもの、太るはずか w