garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

くらかけ豆

 

乾物類の戸棚を整理していたら、鞍掛豆 発見!
MOURIのお母さん特製の『浸し豆』を食べて以来、すっかり好物になりました。
一晩水につけた豆を、水から15分程度 塩茹でするだけ。特別な味付けはしない。
コリコリした食感と、海苔のような風味が最高で、くせになります。

鞍掛豆の産地は長野県。青大豆の仲間だけど、豆の種皮に変わった模様がある。その模様がちょうど馬の鞍をかけたように見えることから、鞍掛豆と呼ばれるようになったんだって。

前出のように、初めて食べたのは草津の実家。長野県の隣県だから手に入ったんでしょうが、
東京で入手するとなると、ひと苦労。鎌倉の石渡源三郎商店で見つけた時は、嬉しくてまとめ買いしてしまいました。

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ちょっと硬めが好き。
「明日のお弁当にしよう」と思ってたのに、冷酒のみのみ、ふたりでポリポリつまんでたら、食べきっちゃいました。