Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ユリ根

 

大きいのに格安な ユリ根が手に入りました。

MOURI の好物のひとつ。

こんな感じに、酒、みりん、醤油で薄味に煮付けてみる。

f:id:garadanikki:20150305111807j:plain

ユリ根は、小さいと汚れと傷んだ部分を取り除くのに、結構手間ですねぇ。

だから忙しい時には、スルーしてしまいます。

いつもは、昆布茶で煮るんだけど、こういうシンプルなのもいい。

ほくほくして、とても面白い食感ですなぁ。。。

 

もうひとつ、肉厚な椎茸がある時にするのがこちら

f:id:garadanikki:20150305111808j:plain

椎茸を焼いて、4つくらいに裂いたら、おかか とぽちっと醤油をかける。

これだけ。

熱い内に、裂いて醤油をかけないといけないから、

猫手の人には無理かもしれない。

 

わたし、舌は猫なんですが、手は丈夫なんです。

 

f:id:garadanikki:20150305111809j:plain

珍しく回鍋肉 

 

夜は白飯は食べないウチなので、あまりやらないんですが、

薄めの味付けにすれば、飯がなくても食べられる。

キャベツがシャキシャキで、美味しくいただけました。