大きいのに格安な ユリ根が手に入りました。
MOURI の好物のひとつ。
こんな感じに、酒、みりん、醤油で薄味に煮付けてみる。
ユリ根は、小さいと汚れと傷んだ部分を取り除くのに、結構手間ですねぇ。
だから忙しい時には、スルーしてしまいます。
いつもは、昆布茶で煮るんだけど、こういうシンプルなのもいい。
ほくほくして、とても面白い食感ですなぁ。。。
もうひとつ、肉厚な椎茸がある時にするのがこちら
椎茸を焼いて、4つくらいに裂いたら、おかか とぽちっと醤油をかける。
これだけ。
熱い内に、裂いて醤油をかけないといけないから、
猫手の人には無理かもしれない。
わたし、舌は猫なんですが、手は丈夫なんです。
珍しく回鍋肉
夜は白飯は食べないウチなので、あまりやらないんですが、
薄めの味付けにすれば、飯がなくても食べられる。
キャベツがシャキシャキで、美味しくいただけました。