Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

熟成料理 鯛のとろろ昆布あえ

 

あさイチ (2014年3月18日) の「ほっとくだけでおいしい 熟成料理」に興味をひかれ、

初台マーケットで手頃な鯛をみつけた。

親父さんが下処理しようとするのを、寸止めしてそのまま持ち帰る。


丸です。

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鱗取る道具を持っているので、自分でやりたかったの。
鱗をひいて内臓処理して、三枚におろしたらこんなに小さくなってしまった。

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皮を剥いだら、さらに小さくなった。

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鯛にとろろ昆布をまぶすと、

アミノ酸たっぷりの熟成料理になるそうだ。

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完成!

あさイチ 夢の3シェフNEO 橋本幹造さんの「鯛のとろろ昆布あえ」

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見た目が悪いのは、私が悪い。

魚屋の店先には鯛のお刺身 (600円) 並んでいたから、それを使えば凄く 見栄え良く出来ただろうに。

でもでも。

尾頭付きで400円だもの。

残りのアラで潮汁も作れるし。

・・・言い訳にしか聞こえないか。