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garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

熟成料理 鯛のとろろ昆布あえ

まるさん食日記 テレビ

 

あさイチ (2014年3月18日) で「ほっとくだけでおいしい 熟成料理」というのを放送してまして…
とても興味があったので、鯛を買いに走ります。

いつもの初台マーケットで鯛 み~つけ!!
親父さんが下処理しようとするのを、すかさず取り上げ買ってきた。
丸です。

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だって 鱗取るの 持ってるもん。

鱗ひいて、内臓処理して、三枚におろしたらこんなに小さくなっちった。

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皮を剥いだら、さらに小さくなっちった。

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鯛にとろろ昆布をまぶすと、

アミノ酸たっぷりの熟成料理になるんだそうです。

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できました。
あさイチ 夢の3シェフNEO 橋本幹造さんの「鯛のとろろ昆布あえ」

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見た目が悪いのは、ワタシのせい。

魚屋さんの店先には、鯛のお刺身 (600円) 並んでたし、

それを使えば凄く 見栄え良く出来たハズ。

でも尾頭付き400円だもの、残りのアラで潮汁作れるし~。

。。。…言い訳にしか聞こえないぞと。