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garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

鎌倉で買ったもの、食べたもの

おでかけ まるさん食日記 鎌倉

 

鎌倉では「とんびやリスに餌をやらないでください」という張り紙をよく見かけます。

東京でカラスや鳩に困っているように、色々あるんでしょうね被害が。。

 

いま出て来た路地道

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そうかそうか、あそこがこことつながっとるのか

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おやおや 「北鎌倉燻煙工房」だって

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燻製と聞いちゃ、素通りは出来ぬ、、か

 

店内には、燻製のナッツやお土産が並んでいる。

イートインコーナー もあって、燻製ソフトクリームが食べられるらしい。

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お店のイチオシが、燻製チーズみたい

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「わー、チーズが溶けずに、こんなに綺麗に仕上げるなんて流石プロだなぁ」

そしたら、秘訣教えてくれました。

チーズは溶けやすいから低温で時間をかけて燻すんだそうです。

その場合、チップは高温になるからダメで、スティックを使うといいそうです。

「ああ、あそこにあるような奴です」

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見るとクルミのスティック。

 

実はオーナーがクルミとウイスキーオークとを試した残りで在庫処分。だから格安なんですって。

普通に買うと、もっと高いとのことで心がぐらつきましたが、

チーズを燻すのに、オーナがウイスキーオークの方を選んだって聞いたので、買うのは止めました。

くるみはチップ持ってるしね。。。

 

 

「かいでみます?」と

ウイスキーオークのチップの香りを嗅がせてくれました。

「お~お~ スモーキーフレーバーじゃ ( マッサン風 ) 」って、違うか (笑)

 

                 後日買おうと思ってる、ウイスキーウッド ↓ ↓ ↓ 

ソト(SOTO) スモークウッド こだわり派『黒樽ウイスキーオーク』 ST-1367

ソト(SOTO) スモークウッド こだわり派『黒樽ウイスキーオーク』 ST-1367

 

 

「北鎌倉燻煙工房」で、スモークチーズとスモークナッツを購入。

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さぁ、遅くなっちゃった。ラフォレタに向かいます。

ラフォレタ ラフォレタ と、勝手に省略してるのはワタシだけ。

正式名称は La foret et la table ( ラ・フォレ・エ・ラ・ターブル ) というパン屋さん。

「鎌倉に来た時に寄る」ではなく、「ここのパンが食べたいので鎌倉に来る」というのが正しいの。

ご店主たちに「渋谷の方が美味しいパン屋あるでしょうに・・・」と言われるけど。

そんなことないのよ、ラフォレタのパンはワタシの周りでも人気なの。

 

地元鎌倉の人たちにも人気でしょう? 2時くらいには売り切れちゃったりするもの。

だから今日も来る前に電話して、ゴルゴントマトを取り置きしてもらいました。

 

 

めまいもあって、ずっと来れなくて約1年ぶりなんですが、

偶然にも今日が2周年の日にとのことで 

「あのこれ、今年も母が焼いた器なんですけれど」と、

2 周年記念のギフトをいただいちゃいました。たまにしか来ない成績悪い客なのに、悪いなぁ。

 

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青磁の、ミルクピッチャーに丁度いい素敵な器。

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右が去年 ( 1 周年 ) の記念にいただいた、やはりお母様手製の皿。

お母様の器は、とても使いやすいの、昨年いただいた平皿も、さりげなくオリーブの葉っぱがシュンシュンと描いてあって洒落てててね。オリーブオイルを入れて使ったりと重宝しています。

La foret et la table (ラフォレエラターブル)のご主人、奥様、そしてお母様、ありがとう。

 

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ちょっとお腹が空いたので、自然食の「COBAKABA」でご飯。

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合挽肉とキャベツのナンプラー炒めの日替定食

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自然食だから、お味噌もご飯も自然な感じ。

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キャベツしゃきしゃきで、カリカリと固くなるまで炒めた挽肉がベストマッチ。

ナンプラーか、うまいこと考えたね、真似します。

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ブロッコリーは、玉ねぎとワカメと和えてます。

マヨネーズも出汁か何かで割ったような薄味の、ほんと健康的なタレになってます。

 

かぼちゃの方は、お揚げのようなものと薄味に炊いてある。

お味噌汁は、ちょっとワタシには合わなかったけど、

五穀米に3品のおかずと おこうこで、美味しくて健康的な昼食でした。

いつもはブラックなんだけど、このコーヒー、ちょっとお砂糖とミルクを入れて飲んでみた。

すご~くおいしい。ごちそうさまでした。

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もう、こんな時間だから レンバイ ( 鎌倉市農協連即売所 ) に行っても、何もないかも知れないけど、

一応立ち寄ってみて、それから山の方に向かいます。

 

買えたもの、野菜ミックス

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歩き続けます つづく