去年のことだったかしら、あさイチで紹介していた技なんですが、
「枝豆を濃く煮出したほうじ茶で茹でると、茶豆の風味になる」
茶豆大好きなんですが、あんまり売っていないのと、売っていても高かったりする。
ですから飛びつきました。
な~んだ って、枝豆の端っこですわよ
ご飯の前の下処理。
テーブルに座って、じゃがいもの皮を剥いたり、枝豆の端っこをはさみで切ったり、
そんな下処理の、静かな時間 割と好き。
緑の匂いがいっぱいに広がる。
これって。。。食べられない よな
枝豆は両端をこうやって切れば、少しの塩でも味がつく。
これをね。ほうじ茶を濃く煮出した茶色いお湯で煮るわけさ。
火が通ったら、塩を少々入れて味をつける。
今回は、もっと塩を少なくして、インカの塩を皮にかけてみました。
で。味だけれど、茶豆の味になったかどうか。
ん~びみょう。普通の枝豆よりも緑臭さが無くなることは確かです。
茶豆になったかというと、なったとはいい切れない。
あさイチの説明では、ほうじ茶の「なんちゃら」っいう成分が、茶豆の成分と似てるんですって。
・・・説明になってない。_(._.)_