今日の夜ごはんは、大船の恵みを借りた、美味しそうなものが並びました。
まずは、キンカン。
好物のキンカンはあまり店頭に並ばないので、売っていたら買わないではいられません。
玉子や内臓はコレステロールのことを考えると、控えた方がいい食材ですが、
たまにはいいでしょう。
大船のニュークイックでは、そんキンカンが冷凍パックで常備されていました。
もつ煮込みは、よそのお宅ではどういう味付でしょうか。
みりんと砂糖で甘辛くテリテリにするのかな?
我が家はこんな感じです。
生姜と長ネギは沢山入れ、コトコト薄味に煮て、七味を沢山ふりかけて食べます。
調味料は、酒・出汁・砂糖少々・ヤマキのめんつゆ・味覇など。
今回の大船の恵みは、なんといってもトマトでした。
こんなにみずみずしく甘いトマトは初めてです。
玉ねぎと一緒にサラダにしました。
子ナスが美味しそうだったので、揚げ煮びたしにしました。
日曜日だから、ニンニクも入れちゃえ!
これも大船ニュークイックで買いました。
合鴨のパストラミに、こぼうのサラダを添えてみる。
合鴨は「獣臭いから嫌い」という人もいます。
私は最初に食べたのが美味しかったので好物になりました。
いつも買うのは大きな塊が真空パックになっている商品です。
これは、さっさと食べないと傷んでしまう。
その点、これなら100g単位で買えるから、嬉しい。
合鴨のパストラミ。96gで190円。
盛り付けたらこんなにありました。
いくら安いと言っても、電車賃1500円かけて買いに行ってたら、やっぱり高いです。
だったらいっそ、大船に越しちゃう? 隊長の家のお隣に。