Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

日高見の国 牡蠣味噌

 

“東日本に元気を”の個人キャンペーン第二弾は、宮城県石巻の名品「牡蠣味噌」です。

 

f:id:garadanikki:20130608110708j:plain 写真の小瓶、可愛く寄り添っちゃった、

まあいいか。

東北の瓶詰だから「しょっぱい」と勝手にイメージしてましたが大きな間違い。

まろやかでふくみのある優しい味です。

酒の肴にチビチビのつもりが、パクパク食べてしまう。お酒は「千代菊」でしたが、もう少しキリッと辛めのお酒が合うかも知れません。

同じ宮城の「一ノ蔵」とか。

地場のものと相性がいいのは、やっぱり地元のお酒でしょう。


濃厚な牡蠣の旨みが楽しめる上品な逸品でした。

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旬のやりいかと小松菜のパスタ

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パスタの隠し味に「牡蠣の辛味噌」を使ってみました。

濃厚な風味がプラスされ、ゴージャスになりました。

※ 生臭くささを懸念し、柚子胡椒も少し入れました。

 

根菜の治部煮風

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里芋があったので、ゴボウと煮漬けてみました。

出汁は昆布と干しシイタケ。

それに合鴨のパストラミを入れて動物性の出汁をプラス。

あと昆布茶も入れました。

 

 

マグロのカマ

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いつものことながら、献立の組み合わせがなのは、2人が別々に食べたい物を買ってくるから。

MOURI が「寒気する」というので、ニンニクを効かせて照り焼きにしました。