“東日本に元気を”の個人キャンペーン第二弾は、宮城県石巻の名品「牡蠣味噌」です。
写真の小瓶、可愛く寄り添っちゃった、
まあいいか。
東北の瓶詰だから「しょっぱい」と勝手にイメージしてましたが大きな間違い。
まろやかでふくみのある優しい味です。
酒の肴にチビチビのつもりが、パクパク食べてしまう。お酒は「千代菊」でしたが、もう少しキリッと辛めのお酒が合うかも知れません。
同じ宮城の「一ノ蔵」とか。
地場のものと相性がいいのは、やっぱり地元のお酒でしょう。
濃厚な牡蠣の旨みが楽しめる上品な逸品でした。
旬のやりいかと小松菜のパスタ
パスタの隠し味に「牡蠣の辛味噌」を使ってみました。
濃厚な風味がプラスされ、ゴージャスになりました。
※ 生臭くささを懸念し、柚子胡椒も少し入れました。
根菜の治部煮風
里芋があったので、ゴボウと煮漬けてみました。
出汁は昆布と干しシイタケ。
それに合鴨のパストラミを入れて動物性の出汁をプラス。
あと昆布茶も入れました。
マグロのカマ
いつものことながら、献立の組み合わせが変なのは、2人が別々に食べたい物を買ってくるから。
MOURI が「寒気する」というので、ニンニクを効かせて照り焼きにしました。