garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

トマトの切り方

 

最近、トマト嫌いを克服した友達がいました。

トマトか。ワタシも好物とはいえないな。 

彼女と違って “食べられないほど嫌い” というほどではなく、“好きじゃないから、出来れば食べないでもいい” という程度だもので。。。外食でお皿に乗ったトマトは、友達と一緒なら手伝ってもらい、1人なら「頑張る」という感じ。

トマトの何が駄目かというと、皮が固いトマトに歯を立てると、勢いよく酸っぱいのが攻撃してくる。

あの二弾攻撃に弱いんです。

酸っぱくないトマトか、皮が柔らかいか、どっちかだったらいいんだけどなぁ。

それからよく青臭いから苦手という方もいますよね、そういう方は一緒に大船に行きましょう。大船の八百屋さんに置いてる湘南トマトは、皮が薄くて驚くほど甘いから、トマトの概念くつがえりますよ。

 

f:id:garadanikki:20140914105354j:plain トマト嫌いでも食べられるトマト料理ってあるかしら

たまにそう考えるんですが、トマトと玉ねぎのサラダ なんてどうでしょう。
普通と違うのは、切り方とドレッシング。

 

玉ねぎはさらす代わりに、オリーブオイルと味ぽんと少しごま油を混ぜたドレッシングに10分ほど漬けておく。それを食べる直前にトマトにかけます。

 

一方 トマトの方は、こんな風に切る。

最初にトマトの皮に8等分の切り目を入れますの

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こうすると、食べた時に、皮が破けているから気にならないんです。

説明ヘタ過ぎ(笑)

 

では下図、ご参照くださいまし

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どうでしょう。

甘い湘南トマトで、この切り方にしたらトマトの概念が変わりました。

・・・でも、いました。

この断面図が苦手だという人、種のところが気持ちわり~っていうのよ。

そういう人は、見ない見ない!!! 目つぶって口に放り込むしかないね、その場合 www