最近、トマト嫌いを克服した友達がいました。
トマトか、私も好物とはいえないな。
しかし私の場合は彼女と違って《食べられないほど嫌い》というほどではなく、
《出来れば食べないでもいい》程度です。
外食でお皿に乗ったトマトは、友達と一緒なら手伝ってもらい、1人なら「頑張る」という感じ。
トマトの何が駄目かというと、皮が固いトマトに歯を立てると、勢いよく酸っぱいのが攻撃してくる。
あの二弾攻撃に弱いんです。
酸っぱくないトマトか、皮が柔らかいか、どっちかだったらいいんだけどな。
それからよく、青臭いから苦手という方もいますよね。
そういう方は一緒に大船に行きましょう!
大船の八百屋さんに置いてる湘南トマトは、皮が薄くて驚くほど甘いので、トマトの概念が変わります。
トマト嫌いでも食べられるトマト料理ってあるかしら
たまにそう考えるんですが、トマトと玉ねぎのサラダ なんてどうでしょう。
普通と違うのは、切り方とドレッシング。
玉ねぎはさらさずオリーブオイルと味ぽんと少しごま油を混ぜたドレッシングに10分ほど漬けておく。
それを食べる直前にトマトにかけます。
一方 トマトは、こんな風に切る。
最初にトマトの皮に8等分の切り目を入れますの
こうすると、食べた時に、皮が破けているから気にならないんです。
説明ヘタ過ぎ(笑)
では下図、ご参照くださいまし
どうでしょう。
甘い湘南トマトで、この切り方にしたらトマトの概念が変わりました。
・・・でも、いました。
この断面図が苦手だという人、種のところが気持ちわり~っていうのよ。
そういう人は、見ない見ない!!!
目つぶって口に放り込むしかないね、その場合 www