Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

コリンキー なるもの

 

食べたことないものって、面白いわよね。
鎌倉関谷のかん太村に行くと、珍しい野菜に出会えます。
今回も、コリンキーというのと、バナナピーマンという、新しい野菜がありました。

f:id:garadanikki:20150703085034j:plain


さて、どうやって食べるんだろう。
いつもお世話になっている COOKPAD を見てみたら、あるある、色々な調理法が。
かん太村のポップに「生で食べられる」と書いてあったから、
初回は コリンキーの塩昆布サラダ にしてみよう。

f:id:garadanikki:20150703093203j:plain コリンキーを半分に切ると、こんな感じ。
f:id:garadanikki:20150703093204j:plain 皮を薄くむく。
f:id:garadanikki:20150703093205j:plain 5㎜厚くらいに切る。
f:id:garadanikki:20150703093207j:plain 塩こんぶと鰹節を入れる。
f:id:garadanikki:20150703093208j:plain ごま油を小さじ1、入れて、混ぜたら出来上がり。


じゃ~ん!!
たくあんみたいだけど(笑) コリコリシャキシャキした食感で、昆布と鰹節の香りがよく合います。

お酒のつまみに、凄くいいんじゃないかしら。

じゃ、ジントニックで一杯 (^^♪

f:id:garadanikki:20150703093210j:plain