ちまこさんが先日、トウモロコシの芯を出汁にして百合根を炊いていらしたり、
芯まで使ったスープを紹介してらしたのが、もう頭から離れませんで。。。
「百合根か、美味しそう。トウモロコシの芯だとな。」と夢に出てくる始末。
なかなか百合根に出会えず、真似っこ適わずなんですが、
トウモロコシの出汁だけなら出来るとやったみたのがこれ。
おいし~~~
トウモロコシの芯を茹でて、いい香りがしてきたら芯はとり出してポイっ。
そのスープで、シメジとスナップエンドウを煮て、チキンブイヨンをいつもの半量入れて味を調えたら、トマトを入れる。
トウモロコシの実は入っていないのに、甘くていい香りがして、優しいスープが出来ました。
こうなると芯だけ欲しくなる(笑)
トウモロコシの実の方は、人参・なす・アスパラ・ブロッコリーさんたちと
焼き野菜にして、とろけるチーズをかけました。
これは? しったか
海藻が付いたのを、かなりごしごしやったんだけど、
取り切れなくて。。見た目最高に悪いですが、
味はまあ問題ないかなと。。。ひどいかな?
でも、これまた優しいつゆになって美味しくいただけました。
ちまこさんさいこー。しったかさいこー。もろこしのしんさいこー。