最近、枝付きの枝豆を買ってくることが多いんですが、冷凍と違って手間がかかります。
ひとつひとつ枝から切り落とす作業は、結構大変だもの。
でも美味しさは比べようもない。
そんな中、あさイチで 『普通の枝豆が茶豆のような風味に変わる技』 というのを紹介してました。
美味しい物の為ならば頑張れるんだ、ワタシ。
【なんちゃって 茶豆の作り方】
作り方は簡単。
枝豆の房の両脇をハサミで切ったら、ほうじ茶を濃く煮だした汁で茹でる。
塩は、ほうじ茶を煮だしたタイミングで入れます。
塩加減は、普通枝豆を茹でる時と同じです。
ほうじ茶の中に含まれる、なんちゃら いう成分の匂いが、茶豆の匂と似てるんですと。
「雑な説明」って言うな~っ!! (笑)