garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

トマトのジュレ

 

トマトやキュウリを使った料理、なかなか展開が難しいとずっと思っていました。

理由は<そのままが一番美味しい>という思いこみ。

トマトをざく切りにしてマヨネーズをかけて食べるの、美味しいよねぇ。

キュウリも、マヨネーズもいいけど、味噌につけて食べたって美味しい。

 

でも。。。

火を通したキュウリも結構おいしいし、トマトの味噌汁もいけるということが、

最近になってわかってきました。( 遅すぎ。。。)

 

これは、最近よく作るメニューで『トマト水のジュレ + 卵豆腐』

トマトのエキスを使った料理です。

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トマトの酸味と卵豆腐が合わさって、なかなかだと思っているんですけどね。。。

 

オリジナルはあさイチの「解決 ! ゴハン」で脇雅世さんが紹介されていたものです。

脇先生さんは、「トマトのジェル」を、小さな細いコップで作ってました。

あまりに美味しさに、なんでしょう、ゲストに「もっと大きな器で、沢山食べたい」と言われ、

先生苦笑されてました。

トマト水を採取するのは大変なんだと、作ってみてわかる。

 

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だって、卵豆腐がかぶる位の2人前のトマト水を取るには、トマトが3個くらい必要になんだから。

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その残りのトマト本体の使い道を考えておかないと、大変なことになる。

なので考えました。

嵩増し?

 

【材料】

トマト水…150ミリリットル、粉ゼラチン…小さじ1/2、水…大さじ1、卵豆腐…1コ、塩、砂糖

【作り方】

1)トマトのへたを取り、フォークで刺してじか火であぶり皮をむく。
2)トマトを横半分に切り、種をティースプーンの後ろで取る。
  ( 使うのは本体じゃなくこの種のジュルジュル )
3)トマトの表面全体に塩を振り、切り口を下にしてざるの上におき、冷蔵庫に入れて1時間以上かけて水気を出す。
  ( 使うのは本体じゃなく、この水(笑)なんだから )
4)2) の種と 3) の水を、紙タオルで越す。( ←これがトマト水 )
5) 粉ゼラチンに水を入れ5分間ふやかし、
  電子レンジ(600ワット)に20秒間かけてゼラチンを溶かす。
6) 卵豆腐は食べやすい大きさに切って、グラスに入れておく。
7)トマト水に塩(適量)、お好みで砂糖を混ぜ味を加減し、5) のゼラチンをトマト水に加え混ぜ、
  卵豆腐の上にかけて冷蔵庫でゼラチンを冷やし固める。