Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

さつまいもとチーズのサラダ ほか

 

今日のお昼は、簡単だけど、がっつりしたもの、2品です。

夜はウルトラ生姜鍋の予定です。

 

オリジナルレシピはちまこ通信さん。

下は、まるさんなんちゃってレシピ。

備忘録なんで、作られる方は、ご本家を参考にしてください。

 

f:id:garadanikki:20140914105354j:plain さつまいもとチーズのサラダ

f:id:garadanikki:20151017141050j:plain

 

下は、まるさんの亜流レシピどすえ

 

f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  作りやすい分量

さつまいも‥‥大1/2本、チーズ‥‥今回はチェダー100g、銀杏‥‥10個、

ヘーゼルナッツシロップ‥‥小さじ4、黒胡椒‥‥かなりたっぷり 

f:id:garadanikki:20151017141051j:plain

 

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain

 作り方

さつまいもを1㎝角に切る

f:id:garadanikki:20151017141045j:plain

さつまいもを茹で、芯がなくなったらお湯切りし、粉ふき芋にする。

チーズはそれより少し小さい角切りにしておく。

f:id:garadanikki:20151017141046j:plain

さつまいもにヘーゼルナッツシロップを加え入れ、まぜまぜ。

あっ、銀杏も入れます。

f:id:garadanikki:20151017141047j:plain

黒胡椒もたっぷり加えて出来上がり。

 

 

 

f:id:garadanikki:20140914105354j:plain わんたん茶碗蒸し

f:id:garadanikki:20151017141101j:plain

下は、まるさんの亜流レシピどすえ

 

f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  作りやすい分量

ワンタン‥‥12個、鶏ガラスープ‥‥大さじ2、水‥‥4カップ、

長ねぎ‥‥1/4本、卵‥‥3個

f:id:garadanikki:20151017141053j:plain

 

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方

水を鍋でわかし、顆粒スープを入れ、

f:id:garadanikki:20151017141055j:plain

沸騰したら、ワンタンを茹る。

f:id:garadanikki:20151017141056j:plain

ワンタンを取り出し、スープの粗熱をとる。

f:id:garadanikki:20151017141058j:plain

卵をしっかり溶きほぐし、スープに混ぜる。

長ねぎ ( 千切り ) とワンタンを入れる。

器に流し入れたら、お蒸かしで15分。竹串を刺して、透明なつゆが出たら完成。

f:id:garadanikki:20151017141100j:plain

 

して5時間後。

まだお腹が空いていないという意見もチラホラ。

だけど、鍋を目の前にすれば、ほーら、食べたくなるっしょ!!

f:id:garadanikki:20151018103646j:plain

今日はキムチ風にしてみました。