今日のお昼は、簡単だけど、がっつりしたもの、2品です。
夜はウルトラ生姜鍋の予定です。
オリジナルレシピはちまこ通信さん。
下は、まるさんなんちゃってレシピ。
備忘録なんで、作られる方は、ご本家を参考にしてください。
さつまいもとチーズのサラダ |
下は、まるさんの亜流レシピどすえ
作りやすい分量 |
さつまいも‥‥大1/2本、チーズ‥‥今回はチェダー100g、銀杏‥‥10個、
ヘーゼルナッツシロップ‥‥小さじ4、黒胡椒‥‥かなりたっぷり
作り方 |
さつまいもを1㎝角に切る
さつまいもを茹で、芯がなくなったらお湯切りし、粉ふき芋にする。
チーズはそれより少し小さい角切りにしておく。
さつまいもにヘーゼルナッツシロップを加え入れ、まぜまぜ。
あっ、銀杏も入れます。
黒胡椒もたっぷり加えて出来上がり。
わんたん茶碗蒸し |
下は、まるさんの亜流レシピどすえ
作りやすい分量 |
ワンタン‥‥12個、鶏ガラスープ‥‥大さじ2、水‥‥4カップ、
長ねぎ‥‥1/4本、卵‥‥3個
作り方 |
水を鍋でわかし、顆粒スープを入れ、
沸騰したら、ワンタンを茹る。
ワンタンを取り出し、スープの粗熱をとる。
卵をしっかり溶きほぐし、スープに混ぜる。
長ねぎ ( 千切り ) とワンタンを入れる。
器に流し入れたら、お蒸かしで15分。竹串を刺して、透明なつゆが出たら完成。
して5時間後。
まだお腹が空いていないという意見もチラホラ。
だけど、鍋を目の前にすれば、ほーら、食べたくなるっしょ!!
今日はキムチ風にしてみました。