新米ならぬ、新物ささげが手に入ったので、お赤飯を作ろうと思い立ちました。
「思い立つ」といっても、もち米を水に浸すこと8時間。
もち米をささげの煮汁に浸すこと8時間。
どんなに急いでも、凄く時間がかかるのですぐには食べられない。
美味しいお赤飯を作るのは腕じゃない。
上等な もち米とささげがあれば、それでいい。
もち米さんとささげさんに時間を与えれば、自分たちで美味しくなってくれます。
作り手はそれを待って、蒸かしてあげればいいんだから。。。
あらら、しっぱい。
握ってみたら、これ出来ません。
KING兄とMOURIの分を除いたら、お1人1個しかありません。
先日 中華ちまき作るのに、もち米使っちゃったからなぁ。
これじゃ足りないと、慌ててパン屋さんに走り、追加のサンドイッチを購入。
ついでに目がついたので買いました。
このクリームパン。ブタなの? 牛なの?