garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

お赤飯のオニギリ

 

新米ならぬ、新物ささげが手に入ったので、お赤飯を作ろうと思い立ちました。

「思い立つ」といっても、もち米を水に浸すこと8時間。

もち米をささげの煮汁に浸すこと8時間。

どんなに急いでも、それだけの時間はかかるんだから、すぐには食べられない。

 

美味しいお赤飯を作るのは腕じゃない。上等な もち米とささげがあれば、それでいい。

もち米さんとささげさんに時間を与えれば、自分たちで美味しくなってくれるもの。

私は、それを待って、蒸かしてあげればいいんだから。。。

f:id:garadanikki:20151021185247j:plain

あれ、しっぱい。握ってみたら、これしかない。

KING兄とMOURIの分を除いたら、お1人1個しか無いなんて。

先日中華ちまき作るのに、もち米使っちゃったからなぁ。。。

これじゃ足りないと、慌ててパン屋さんに走り、追加のサンドイッチを購入。

ついでに目がついたので買いました。

このクリームパン。ブタなの? 牛なの?

f:id:garadanikki:20151021185248j:plain