スーパーで、ひときわ目を引いたお茄子
「とろっとうまい! さつまとろ茄子」鹿児島県産と書いてある。
炒めやソテーに最適です。とあるので輪切りでニンニク沢山入れて炒めてみました。
仕上げに角切りの豆腐を入れ、お味噌をちょっと溶かす。
でーん
これは、おいしい。
普通の茄子より、とろっとしています。
意外なのは、油の吸い込みがいつものお茄子さんより少ない事。
細胞がギュッ詰まっているってことなのかしら。。。
よくわかんないけど、なかなか油を吸わないところが気に入った。
でも、油を吸わないということは、味も表面にしかつかないかな。
淡泊になるのも何かと思い、味噌味にしてみました。
「とろっ」に味噌、思いがけないコラボですだ。
こっちは冷蔵庫に残ってた最後の白菜。
葉っぱの緑の部分から使ってしまったので、芯が多いみたい。
残念な白い部分 ( 好きでない物のいいよう ww ) は、何をトッピングすればいいか悩みましたが、
先日、《 なんちゃって冷燻製 》にした バラ肉の塊を足してみました。
いぶした肉の風味が、白菜の芯にインパクトを与えてくれた気がします。
よかった。これで白菜、使い切りました。
ちゃんちゃん🎶