20日、鎌倉の帰りに寄った大船の肉屋さんで、牛筋をGetしてたんでした。
冷凍にしてあったのを解凍して。。。
牛筋の煮込みにしておこうと思います。
牛筋って昔は安かったのに、、、、
美味しいことが分かってから、高いものになったようですな。
買ったはいいけど、なかなか作らなかったのにはワケがある。
結構、面倒なんですの。
こーんな筋を、細かく裁断するのは骨がおれる。
色んな包丁を使ってみたけれど、やっぱりハサミが一番いいみたい。
ハサミをあてても、筋がヒロヒロ逃げるもんだから、
1回切るのに4~5回ガシガシやらないといけないの。
ここまでやるのに30分はかかりました。
あとは水から煮て、沸騰したらお湯を捨てる。
もう一回水から煮て、沸騰したお湯を捨てるを3回繰り返す。
砂糖と醤油で薄く味を付けるだけ。
プルップルの煮込みが出来ました。
※ あらかた食べた後の写真、しつれいしました