Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

隼人瓜の食べ比べ

 

八百屋さんで見たことのないものがありまして、、

ワタシが知らないだけで、昔から有名な物なんだそうですが「隼人瓜」

f:id:garadanikki:20151102105136j:plain

調べてみたら、奈良漬に使われている瓜がこれなんだとか。。。

八百屋のオバちゃんに聞いたら、生でも炒めてもいいとのこと。

一口食べてみると、結構アクが強い。

f:id:garadanikki:20151102105138j:plain

真中の芯も取ります。

 

初めてなので、どのくらいの厚さが最適かわかりません。

ほんじゃ、厚いパターンと薄いパターンに、、、

f:id:garadanikki:20151102105139j:plain

どちらも塩水でアクを抜いて。。。

 

f:id:garadanikki:20151102105140j:plain

厚い方は、粒マスタードとマヨネーズぶ和えてみました。

薄い方 ( 右 ) は、わさび醤油で和えてみました。

 

結果は、、、うーん、うーん

シャキシャキ感は楽しいんですが、やっぱりどこか苦さがある。

一番美味しい食べ方を探ってあげないとだな。