八百屋さんで見たことのないものがありまして、、
ワタシが知らないだけで、昔から有名な物なんだそうですが「隼人瓜」
調べてみたら、奈良漬に使われている瓜がこれなんだとか。。。
八百屋のオバちゃんに聞いたら、生でも炒めてもいいとのこと。
一口食べてみると、結構アクが強い。
真中の芯も取ります。
初めてなので、どのくらいの厚さが最適かわかりません。
ほんじゃ、厚いパターンと薄いパターンに、、、
どちらも塩水でアクを抜いて。。。
厚い方は、粒マスタードとマヨネーズぶ和えてみました。
薄い方 ( 右 ) は、わさび醤油で和えてみました。
結果は、、、うーん、うーん
シャキシャキ感は楽しいんですが、やっぱりどこか苦さがある。
一番美味しい食べ方を探ってあげないとだな。