今日のランチ ( 12日土曜日 ) は、カロリー満点の黒チャーハンに挑戦!!!
先日、駒形の楽宴で食べた「豚角煮チャーハン」を我が家流にアレンジ。
豚の角煮を 鶏のささみに代え、
カブの葉だけでなく、カブの実もザクザク切って加えてみました。
冷凍のシーフードミックスが少々残っていたので、それも足しちゃおう。
こうすれば、多少はカロリーとしょっぱさが軽減されるかなぁと。。。
鶏のささみはこのままだと、パサパサしてしまいそうなのでごま油をまとわせておきます。
ご飯を炒める為のラードはたっぷり使う。
ご飯が溺れるほど。
これなら老抽王 ( 中国のたまり醤油 ) を黒くなるくらいたっぷり入れても大丈夫と踏んだ ww
じやぁーん
ダメだ、びびってる。
もっと沢山、老抽王を入れなきゃ黒くならない。
でも、味は間違いなく黒チャーハンの味です。
手前に見えているのは、残しておいたカブをスライスしたもの。
薄い砂糖煮にしておいたものをトッピングしてみました。
しょっぱかったら、避難するのにいいかと思って。。。。
面白い組み合わせだけれど、結構イケると思います。
横チンさんなら、もっと沢山 老抽王を入れてもいいかも知れませんね (^^♪