Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ちょっと頑張る(笑)

 

病院に行かない久々の、丸一日のオフだから、時間のかかる料理を何品か仕込もうと思います。

作るのは、鶏ガラスープ、あんきも、鶏ハム (塩レモン) の3品。

冷蔵庫で冷やしたり、一日コトコト煮たり、キッチンにずっといないと出来ないからねぇ。

でも、そういう時間の過ごし方は、本を読んだりしながら至福の時でございます。

 

黄金スープでっきあがり~

f:id:garadanikki:20151217093814j:plain

 

取りあえず今日はこれで トマトと水餃子のスープです

f:id:garadanikki:20151217093822j:plain

 

あんきも

f:id:garadanikki:20151217093818j:plain

醤油麹でしっとり出来上がりました。

スーパーにあんこうの胆があると買わずにいられない。なかなか無いもの。。。

f:id:garadanikki:20151217093819j:plain

これで1/4くらいかな。

週末まで楽しめそうです。

 

こんなことをしながら、本日のランチはハンバーグのランチプレート

f:id:garadanikki:20151217093815j:plain

マルシンハンバーグを、にんにくときのこで生クリーム仕立てのソースで煮込んでみた。

 

夜は、、、あんきもとスープと老抽王で作った野菜炒め、

それにかすべの煮物

f:id:garadanikki:20151217093820j:plain

平日だというのに、お酒がすすむ すすむ

いや~まいった

 

 

鶏ハムは今、冷蔵庫で冬眠中。

あさって切り分けようと思います m(__)m