みそかのブランチ
いつものブランチは、チャーハンだったり、オムライスだったり、蕎麦だったり、、、
パスタも多いけど、食べ飽きた。
フードストックのひきだしをゴソゴソやったら、母にもらったこんなものが出て来ました。
《 白石の温麺 》
短いのよ、これが(笑)
油を使ってないんですって。
宮城の白石の名産品で、
なんでも「孝行息子が父親のために油をつかわない製法でうどんを作った」ということらしい。
普通の麺より、ツルツル加減が倍増。
なるほど、ちょっとすすっただけで、ツルンと口の中に入ってくる。
だから短くしてるのか。じゃないと絶対に咽る。ははは。
いつもの通りの雑さ。
写真を撮る時くらい、具を綺麗に飾ればいいのにねぇ。
でも、作りたてを食べさせたいでしょう?
MOURI が待っているから、じゃ、いただきま~す!!!
商品のご紹介 |
白石の温麺は、この軍配印 ( はたけなか製麺 ) いがいにも色々あるようです。
釣鐘印とか(笑)
他のを食べたことがないので比較対象は出来ませんが、はたけなか製麺さん、美味しかったのでご紹介 ↓↓↓
とじ込みは、カロリー計算の備忘録 おもしろくないど。
[温麺]
542kcal
1426kcal (温麺357/100g 300g (1071kcal)、鶏肉 87g (174kcal)、片栗粉 2g (10kcal)、春菊 79g (17kcal)、舞茸 102g (16kcal)、長ねぎ 29g (8kcal)、昆布・椎茸出汁 500g (30kcal)、つゆ 80g (92kcal)、七味唐辛子 2g (8kcal) ) の38内%