Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

平野レミさんの 「マーマレード田作り」

 

f:id:garadanikki:20160101163754j:plain

 

f:id:garadanikki:20140914094311j:plain 作りやすい分量 2~3人前 443kcal ( MOURI 60% 265kcal, Marco40% 178kcal )

 

【A】ごまめ 30g (58kcal)、くるみ ( 粗く砕く ) 30g  (202kcal)

【B】マーマレード 100g  (175kcal)、醤油 小さじ2  (8kcal) 

 

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain 作り方

1.耐熱皿に【A】を並べ、ラップをしないで600Wの電子レンジに1分かけ、

  f:id:garadanikki:20160101163745j:plain

  一旦取りだして混ぜ、さらに1分かける。

  f:id:garadanikki:20160101163746j:plain

  電子レンジから取り出して粗熱を取る。

2.小鍋に【B】を入れて火にかけ、細かい泡が立ってとろみが出るまで中火で煮詰める。

  f:id:garadanikki:20160101163751j:plain

3.2に1を入れ混ぜ、よく絡める。

  f:id:garadanikki:20160101163752j:plain

4.薄くサラダ油 ( 分量外 ) を塗ったバットに広げて

  f:id:garadanikki:20160101163750j:plain

  冷ます。

  f:id:garadanikki:20160101163753j:plain

 

今回、とても綺麗なごまめが手に入ったので、ボリボリ食べるつもりで買ったんです。

f:id:garadanikki:20160101163756j:plain

田作りはねぇ、苦くなったりニトニト歯にくっつく感じがして余り食べやすいものではないわよね。

だから作る気はなかったんです。

そんな中、テレビでレミさんが「マーマレードの田作り」を紹介していました。

初めは半信半疑だったんですが、「苦くない」というコメントにつられて作ってみました。

ホントだ。

f:id:garadanikki:20160101163755j:plain

 

マーマレードと醤油を煮詰めるなんて、レミさんしかやらないよなぁ。

あはは。私もやりそうか www

とにかくレミさんは、いちごジャムでもやってみたんですって

「いちごジャムはねぇ、不味かった」とのこと。

テレビで紹介する裏には、試行錯誤、失敗も沢山しているんですね。

そのお蔭をもっての一品、いや、ありがとうございます。