Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

平野レミさんの 「チンたたきごぼう」

 

f:id:garadanikki:20160101163729j:plain

 

f:id:garadanikki:20140914094311j:plain 作りやすい分量 4人前 274kcal ( MOURI 60% 163kcal, Marco40% 111kcal )

 

ごぼう 200g (130kcal)

【A】水 カップ2、酢 大さじ1 (3.8kcal)

【B】ピーナツバター ( チャンク ) 大さじ2  34g (64.6kcal)、醤油 小さじ1  (1.3kcal) 

    砂糖、酢 小さじ1  (1.3kcal)

削り節 適量 1g (3.5kcal)

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain 作り方

1.ごぼうは皮を軽くこそげ取り、めん棒で叩いて3㎝長さに切り、【A】をくぐらせる。

  f:id:garadanikki:20160101163733j:plain

2.耐熱皿に1を入れ、ラップをして600Wの電子レンジに4分かれる。

  余熱で1分おく。

  f:id:garadanikki:20160101163734j:plain

3.ボウルに【B】を合わせ、2を入れて和える。

  盛り付けて、削り節をかける。

  f:id:garadanikki:20160101163736j:plain

 

これ、美味しいです。

レミさん、天才!!!

ごぼうはピシバシ叩くと、繊維も壊れて、味が浸みやすくなるし、

噛み易くなるから絶対に必要な作業だわね。

ちょっとムシャクシャした時にいいかも。。。なんちて。

 

材料にあるピーナツバターのチャンクというのは粒々が残っている、タイプのことのようです。

私が使ったのは、このメーカーのもの

f:id:garadanikki:20160101163737j:plain

こんな感じに粒々が残っていて、いい感じのアクセントになりました。

f:id:garadanikki:20160101163738j:plain

 

これなら、おせち、だけでなく、普段食べるのにも簡単だし、いいと思う。

f:id:garadanikki:20160101163730j:plain

絶対におススメの一品です。