garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

出汁のリレー

 

朝作ったしじみ汁が少量残ったので、

それを出汁にして、夕方「うどの甘辛煮」を作りました。

f:id:garadanikki:20160130150416j:plain

メインはお鍋。

骨付鶏を3時間煮込んだ、鶏肉がトロトロのお鍋です。

f:id:garadanikki:20160130150415j:plain

生姜のスライスがたっぷり入って、体が温まる一品。

f:id:garadanikki:20160130150414j:plain

 

翌朝の吸物は、

鍋の残り汁を使った「生姜と卵とじのお吸物」

f:id:garadanikki:20160130150417j:plain

けっちいと言われてしまうかしら。

野菜や魚の旨み成分がぎゅっとつまったお出汁だもの、

使わない手はないと思っただけなんですけどねぇ。。。。