本日 ( 30日 ) の夕食
なんか、平衡感覚がおかしくなる写真だな。
新玉ねぎがありましたので、スライス
ほんのちょぴっと、本当にちょっとだけポン酢をかけて食べる。
全然辛くない。甘くてシャキシャキしてて、体の中が綺麗になったような気がする味。
大きめの海老があったので嬉しくなって買いました。
ニンニクをたっぷり入れてソテー。
仕上げに紹興酒をいれます。
これで茄子4個分
皮ごとゆっくり焼いて、皮がしぼしぼになったらアッツッッと剥きます。
おかかをかけただけで美味しい。
蓮根のごま油炒め煮
蓮根が得意でないMOURI の食育?
50を過ぎて食育というのも何ですが、私の好物に付き合わせています。
酢蓮根のシャキシャキ感が、頭蓋骨が揺れるようで嫌いというので、
斜めに切って、ゆっくりじわじわと時間をかけて炒めます。
・・・と、蓮根のシャキシャキ感が、ホクホク感に変化する。
「沢山食ったよ、俺にしては」というので褒めてあげます。
今回は美味しかったんだそうです。
最近、美味しいと言ってくれる料理に共通点を見出しました。
新しいごま油のお蔭です。
ごま油特有の匂いがなく、さっぱりしつつ、こくもあり、旨みも出る。
くせのない上質なごまの風味で、料理が美味しくなるように思います。
磯村政次郎商店のごま油、手放せなくなりました。
さて。〆は煮込みうどんです。
昨日煮た牛もつ煮込みの味噌出汁に
いつもの出汁を足してにんべんのつゆを少しいれたもの。
そのおつゆで、煮込みうどんを5~6分煮込みました。
このうどん、凄く固いんです。だから凄く茹でないと駄目なんです。
時間をかけて煮込むことで、おつゆのうま味を沢山吸って美味しくなる。
味噌味ベースだから、体も温まっていい。
ちなみに、最近使ってなかったこの器もお気に入りのひとつ。
形が好きなんです。
とりわけの器は、ハハハ。おねぎさん(笑)