三連休の食事は酢生姜三昧でした。
サラダにも、オムライスにも、気がつく限り酢生姜をかけてみました。
そのせいか知りませんが、体が暖かく睡眠が深くなったように思います。
あっ、寝つきは元々いいんですが。。。
本日のランチ《カプリチョーザ風 トマトとにんにくのスパゲティー》
流石にこれには酢生姜は合わない
色はちょっと薄いけど、味が完コピ出来とると思う。。。
夜のメニュー
手羽先焼き、大根とホタテのサラダ、
向こう正面は、鶏ハム、アレッタと銀杏炒め
そして鯵のお刺身
お刺身は、わさび醤油じゃなく、酢生姜で食べます。
以前、勝浦に旅行に行った際も、地元の人から「このお刺身、お酢で食べてみて」と勧められたっけ。
更に生姜とはちみつの甘さが加わるんだもの、合わないはずはないじゃーん。
大正解です。
本日の創作料理《鶏ハム & アレッタと銀杏炒め》
アレッタ、、、初めて聞く名前でしたが、見た目は、茎ブロッコリーに似ています。
茎も葉も蕾も全て食べられて、特に茎が甘いんです。
今回はアレッタを固めに下茹でした後、オリーブオイル & 磯村政次郎商店のごま油でかるく炒め、銀杏とクコの実を加えました。味付けは味覇を1gとインカの塩を少々。
最後に片栗粉でほんのちょっととろみをつけました。
味を極限まで薄くしたのは、アレッタと銀杏とクコの実の甘味を楽しみたいから。
それに、お隣の鶏ハムに汁がかかってもそれなりに美味しそうだから。
いつもは、レモン塩の鶏ハムにしますが、今回は塩のみのハムを作ってみました。