今日何か食べたいものある?
と聞くと、大抵は「美味しいもの」とはぐらかされます。
ずるい
いつもはそんな感じなのに、長芋のお好み焼きが食べたいって言うんですよ。
「ああ、お好み焼きに長芋をすったやつね」と言ったら、違うんだそうです。
「前さあ、作ってくれたじゃん。長芋だけだった、キャベツとか、肉とか入っていなくて、
フライパンで丸く焼いてさぁ。・・・Blogとかに残ってないの?」
・・・・全然覚えてません
一応当Blogに「長芋」「お好み焼き」「創作」など検索かけたんだけどヒットせず。
「味はどんな感じだった?」と聞いても「覚えてない」とのこと。
もう少しヒントをくれ。
そもそも私の創作料理は、その時その時の思いつきなんすよ。
だから自分でピンときたとか、その時に「でかした」と言って貰えなかったものは、
頭ん中から消えるわけさ。
そんで 本日の晩ごはん
メインは、鱈の野菜あんかけ。
- 鱈を磯村さんのごま油で表面だけソテーしとく。
- にんじん、出汁に使った干ししいたけを同じ細さに切り、えのきと一緒に少量の磯村さん ( 磯村政次郎商店のごま油===めんどくさくなったので今後端折るかもです ) でソテーをして、それから出汁を入れて煮る、味付けは少量のめんつゆ。かくし味に砂糖少々。
- 2に火が通ったら、鱈を入れてひと煮立ちさせ、片栗 ( ほんの少量 ) でとろみをつけ、最後に三つ葉を投入。
※ 片栗粉のとろみはつけ過ぎると、何だか下品ぽくなるので、
ほんとにサラッとした感じにするのが好き。
鶏ハム
菜の花
菜の花は、茹る前に磯村さん ( 少量 ) で炒めるというか、油をからめるというか、
そんなことをしたものにお湯を足して煮る。
胡麻油をからめるのは、色がいいのと、甘味うま味が溶けださない《気がする》という理由なの。。。
チーズをまとったマシュルーム
テフロンのフライパンで、マシュルームをコロコロ空煎りして、スライスチーズを2枚入れてみた。
チーズが溶けたら出来上がり。
そして。。。
例の 長芋がなんちゃら ですが、
最後まで思い出せなかったのと、それ以上のヒントがいただけなかったので、すりおろして焼いただけ。
外側は焼き目をつけて、ところどころカリっ。中はフワッというか、ドロッ。
味付けなし。
好みでおたふくソースと思って卓上に置いたのですが、
何もつけなくても美味しいです。
長芋の甘さが体中にふわーっと広がって、こりゃいいわ。
創作ではない、素材だけのウマさです。
結局、最後まで「長芋のさぁ、お好み焼きみたいなの」の正体はわからず仕舞いだったけど、
まあこれでいいやということになりました。