Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

魚屋 旬

2週間に一度のドライブ。今日は練馬まで行ってみようと思います。

( 24日、日曜日のお話です ) 

MOURI が探したのが、魚屋 旬。

なんでも色んな魚が揃う店なんだそうな。

f:id:garadanikki:20160425105305j:plain

おおお、駐車場も完備。

いざ。

入った所からもう、さかな、さかな、さかな

f:id:garadanikki:20160425105307j:plain

目移りするくらいの魚介類が並んでいます。

とりあえず一回りしてみよう。

f:id:garadanikki:20160425105306j:plain

ホタルイカ 380円、ばい貝580円

 

f:id:garadanikki:20160425105308j:plain

あさり230円~300円、インド産ブラックタイガー15本で1,050円。

 

f:id:garadanikki:20160425105309j:plain

紋甲いか下足300円前後、つぶ貝320円前後、カレイのエンガワ320円、小柱もある。

 

f:id:garadanikki:20160425105312j:plain

お寿司コーナーもあって、

f:id:garadanikki:20160425105314j:plain

お惣菜コーナーには、まぐろかまの唐揚げがあります。

これ欲しい。こんな大きいの家では揚げられないもの。

 

f:id:garadanikki:20160425105310j:plain

まぐろコーナー。

そうそう今日は3時からまぐろの解体ショーがあるらしい。

 

f:id:garadanikki:20160425105313j:plain

おっ目光の丸干し580円だって。

f:id:garadanikki:20160425105311j:plain

お刺身の盛り合わせも豪勢なことで。。。

f:id:garadanikki:20160425105317j:plain

カレイが4枚で350円とは、、、買いますっ!!!

f:id:garadanikki:20160425105315j:plain

愛知県産のいわしの丸干しがこんなに入っていて250円。

千葉県産は、5本で286円。

うーん、どっちにしようか。

f:id:garadanikki:20160425105316j:plain

三重県産のブリ半身で1,500円。

パーティーとかだったら即買いですのに。

 

まだ40分ほど時間があるので、店内は空いています。いい時に来たかも。。

f:id:garadanikki:20160425105318j:plain

真イワシ250円、鮭かま4本で630円、銀だら西京漬け5切れ700円、カレイ350円、

目光580円、鯨刺身421円、みずだこ刺身465円、エンガワ320円、あさり268円

そんなところをお買い上げ。

 

会計を済ませたら、発泡スチロールに氷を入れる。

うほっ氷ジャラジャラ、楽しい

f:id:garadanikki:20160425105319j:plain

 

買物したものは、車のトランクに積んで、

お隣のフレッツ ( 八百屋&肉屋さん ) に行こう。

f:id:garadanikki:20160425105321j:plain

こちらも品数豊富。

 

そうこうする内に、からーんころーん

f:id:garadanikki:20160425105322j:plain

旬の表で、店員さんが鐘を鳴らしてます。

解体ショーが始まるみたい。

 

まずは希望者の写真撮影タイム、、、なのね (笑)

f:id:garadanikki:20160425105324j:plain f:id:garadanikki:20160425105325j:plain

写真を撮ったら、まぐろ触ってごらんと言われてます。

子供たちおっかなびっくり触ってる。

こんな機会でもなければまぐろの触感なんて経験できないものねぇ。

 

解体はじまり~

f:id:garadanikki:20160425105326j:plain

かぶとを切る。

f:id:garadanikki:20160425105328j:plain

 

「買う人、いますか~?」と見せてます。

f:id:garadanikki:20160425105329j:plain f:id:garadanikki:20160425105327j:plain

次はかま。かまは1人が手を挙げました。

f:id:garadanikki:20160425105330j:plain

f:id:garadanikki:20160425105331j:plain

f:id:garadanikki:20160425105332j:plain

f:id:garadanikki:20160425105333j:plain

f:id:garadanikki:20160425105334j:plain

鮮やかですねぇ。切ったものは、別の方がさばく。

f:id:garadanikki:20160425105335j:plain

f:id:garadanikki:20160425105336j:plain

f:id:garadanikki:20160425105337j:plain

f:id:garadanikki:20160425105338j:plain

f:id:garadanikki:20160425105339j:plain

サクに切ったらトレイに入れて、、、

f:id:garadanikki:20160425105340j:plain

凄い、システム化されてる。

発泡スチロールに貼られているのは値段のラベル。

ラップをしてラベルを貼ったら、すぐ並べます。

みんな凄い勢いで手にしてる。

実演販売すると、飛ぶように売れるんですね。

 

試食をしてみましたが、我が家はやめときました。

沢山買ったので。

でも、面白いものを見せていただきました。

魚屋 旬、凄いです。

魚屋 旬
〒:練馬区谷原4-11-5 (フレッツ内)
TEL:03-5372-5841
定休日:原則年中無休(1月1日、2日を除く)
営業時間:10:00~19:00