2週間に一度のドライブ。今日は練馬まで行ってみようと思います。
( 24日、日曜日のお話です )
MOURI が探したのが、魚屋 旬。
なんでも色んな魚が揃う店なんだそうな。
おおお、駐車場も完備。
いざ。
入った所からもう、さかな、さかな、さかな
目移りするくらいの魚介類が並んでいます。
とりあえず一回りしてみよう。
ホタルイカ 380円、ばい貝580円
あさり230円~300円、インド産ブラックタイガー15本で1,050円。
紋甲いか下足300円前後、つぶ貝320円前後、カレイのエンガワ320円、小柱もある。
お寿司コーナーもあって、
お惣菜コーナーには、まぐろかまの唐揚げがあります。
これ欲しい。こんな大きいの家では揚げられないもの。
まぐろコーナー。
そうそう今日は3時からまぐろの解体ショーがあるらしい。
おっ目光の丸干し580円だって。
お刺身の盛り合わせも豪勢なことで。。。
カレイが4枚で350円とは、、、買いますっ!!!
愛知県産のいわしの丸干しがこんなに入っていて250円。
千葉県産は、5本で286円。
うーん、どっちにしようか。
三重県産のブリ半身で1,500円。
パーティーとかだったら即買いですのに。
まだ40分ほど時間があるので、店内は空いています。いい時に来たかも。。
真イワシ250円、鮭かま4本で630円、銀だら西京漬け5切れ700円、カレイ350円、
目光580円、鯨刺身421円、みずだこ刺身465円、エンガワ320円、あさり268円
そんなところをお買い上げ。
会計を済ませたら、発泡スチロールに氷を入れる。
うほっ氷ジャラジャラ、楽しい
買物したものは、車のトランクに積んで、
お隣のフレッツ ( 八百屋&肉屋さん ) に行こう。
こちらも品数豊富。
そうこうする内に、からーんころーん
旬の表で、店員さんが鐘を鳴らしてます。
解体ショーが始まるみたい。
まずは希望者の写真撮影タイム、、、なのね (笑)
写真を撮ったら、まぐろ触ってごらんと言われてます。
子供たちおっかなびっくり触ってる。
こんな機会でもなければまぐろの触感なんて経験できないものねぇ。
解体はじまり~
かぶとを切る。
「買う人、いますか~?」と見せてます。
次はかま。かまは1人が手を挙げました。
鮮やかですねぇ。切ったものは、別の方がさばく。
サクに切ったらトレイに入れて、、、
凄い、システム化されてる。
発泡スチロールに貼られているのは値段のラベル。
ラップをしてラベルを貼ったら、すぐ並べます。
みんな凄い勢いで手にしてる。
実演販売すると、飛ぶように売れるんですね。
試食をしてみましたが、我が家はやめときました。
沢山買ったので。
でも、面白いものを見せていただきました。
魚屋 旬、凄いです。