本物を食べたことがない料理。。マクルーバ
これを炊いている時の匂いが、なんとも心地よくて好きです。
その匂いに魅せられて作りたくなる。
今回は、練馬の旬の隣のスーパーで買った、鶏ガラを使います。
安いわねぇ、鶏スキガラ 280円。
正肉も入れますわよ。
鶏もも肉の骨付を二つと、唐揚げくらいにカットしたもも肉を12ピースほど。
全部炒めて、鍋に入れ、香辛料を入れたら煮始めます。
コトコトコトコト
二日に分けて火を入れたスープ。
もう骨も髄も肉自体もホロホロ溶けてしまった
差し上げるつもりなのでジャスミンライス5合炒めまして、、、
これ半分
二回に分けて炊きました。
ということは炊いている匂いを二回楽しめたということ 🎶
これが差し上げる分
肉も溶けてしまいました
こっちが二回目
まさにマクルーバ ⇐ ( ひっくり返すの意 )
スープの量が最適だったので、綺麗なおこげになりました。
うつくしい。
右が鶏肉
これをご飯と一緒に食べるのです。
もちろんスープもご飯にかける。
マクルーバの作り方はこちら