Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

マクルーバ ふたたび

本物を食べたことがない料理。。マクルーバ

これを炊いている時の匂いが、なんとも心地よくて好きです。

その匂いに魅せられて作りたくなる。

 

今回は、練馬の旬の隣のスーパーで買った、鶏ガラを使います。

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安いわねぇ、鶏スキガラ 280円。

正肉も入れますわよ。

鶏もも肉の骨付を二つと、唐揚げくらいにカットしたもも肉を12ピースほど。

全部炒めて、鍋に入れ、香辛料を入れたら煮始めます。

 

コトコトコトコト

二日に分けて火を入れたスープ。

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もう骨も髄も肉自体もホロホロ溶けてしまった

 

差し上げるつもりなのでジャスミンライス5合炒めまして、、、

これ半分

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二回に分けて炊きました。

ということは炊いている匂いを二回楽しめたということ 🎶

 

これが差し上げる分

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肉も溶けてしまいました

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こっちが二回目

まさにマクルーバ  ⇐  ( ひっくり返すの意 )

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スープの量が最適だったので、綺麗なおこげになりました。

うつくしい。

 

右が鶏肉

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これをご飯と一緒に食べるのです。

もちろんスープもご飯にかける。

マクルーバの作り方はこちら