Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

サルボ? サルボウガイ

葬儀が終わり、練馬の魚屋「旬」で買い物をして帰ることにしました。

会席で刺身や寿司を食べたから、違うものが食べたい。

そういっていた矢先に、やはり刺身に目がいく二人。

いかんいかん。

 

サルボ?

f:id:garadanikki:20160524095905j:plain

お初の食材です。

ネットで調べると「サルボウガイ」というのが正式な名前のようです。

刺身でも食べられるとありましたが、疲れているのであたるといけない。

煮付けることにしました。

貝をガシガシ洗って水に入れると、、、、、すごいアク。

慌てて煮こぼして、酒を足した水で煮直すことに。。。

 

できた

f:id:garadanikki:20160524095906j:plain

なんか見た目は悪いけど、うまい。

 

 ・・・ただし、蓋が開かないのが2/3ほどありました。しゅん

 

これはMOURI が必ず立ち止まる食材。

くじらです。

f:id:garadanikki:20160524095908j:plain

にんにくでもいいが、今回は生姜で食べよう。

 

なんだかんだいって、MOURI が食べたいというものを全部作ったら、肉と魚ばかり。

f:id:garadanikki:20160524101918j:plain

いや~ (;´・ω・)

 

明日からは、健康的なバランスの取れた食生活にしよう