Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

野菜の調味料 ( 酢漬け )

ちょっと前 (5/29) の献立ですが、野菜の調味料についてのお話。

f:id:garadanikki:20160531125512j:plain

野菜の調味料っていうのも変ですが、要するに酢漬けです。 

去年、はまったのが〔枝豆の酢漬け〕でした。

f:id:garadanikki:20160531125511j:plain

枝豆は買ってきたらすぐ茹でるのが一番美味しい。なので全部茹でてしまいます。

食べきれなかった分は、さやから出してタッパーに入れて酢に漬けておきます。

ちょっとしたトッピングに便利ですのよ (^^♪

 

野菜の調味料 ( 酢漬け )、もうひとつ増えました。

 

〔酢生姜〕 

f:id:garadanikki:20160531125515j:plain

こんな風に、揚げ物にかけてもいいし。

ご飯にかけて食べてもうまし。

 

どうしても油っぽくなりがちな献立を、さっぱりさせてくれます。

f:id:garadanikki:20160531125514j:plain f:id:garadanikki:20160531125513j:plain

 

新創作

f:id:garadanikki:20160531125510j:plain    f:id:garadanikki:20160603110248p:plain

鶏のささみを茹でて、細かくほぐしておいたものに、桃屋の穂先メンマ やわらぎをトッピング。

おほほ。合う合うww

 

いただきもののメロン

f:id:garadanikki:20160531125516j:plain

お口に福があるMOURI & Marco です。

ああ、おいし

f:id:garadanikki:20160531125517j:plain

ごちそうさまでした♡